Уретрит — воспаление стенки мочеиспускательного канала.
Этиология и патогенез. Различают гонорейный и негонорейный уретриты. Последний может быть инфекционным и неинфекционным. Неинфекционный уретрит возникает при повреждениях уретры при диагностических и лечебных процедурах (травматический уретрит), как реакция на пищевые и медикаментозные аллергены (аллергический уретрит), при фосфатурии, сахарном диабете. Уретрит также может возникнуть вследствие застоя в венах простаты и мочевого пузыря (конгевитное воспаление мочеиспускательного канала). Различают передний, задний и тотальный уретрит. Инфекционный уретрит является следствием заражения половым путём. В этом случае возбудителями могут быть хламидии, микоплазмы, уреаплазмы и др. микроорганизмы.
Клиническое течение. При остром уретрите характерны боль, жжение, зуд в начале мочеиспускания, выделения из наружного отверстия уретры. Вокруг наружного отверстия мочеиспускательного канала может быть покраснение кожи. Пальпация области уретры болезненна. Постепенно все вышеперечисленные симптомы стихают. При затянувшемся уретрите воспаление распространяется на задний отдел уретры и шейку мочевого пузыря (тотальный уретрит). Острый тотальный уретрит сопровождается частыми неудержимыми позывами к мочеиспусканию, болями и резями во время мочеиспускания и после него, появлением гноя в моче. Иногда в моче наблюдается кровь.
При отсутствии лечения или недостаточной его эффективности уретрит может приобрести хроническое течение. Больной жалуется на скудные выделения из мочеиспускательного канала, количество которых увеличивается под влиянием употребления алкоголя, охлаждения, полового возбуждения.
Осложнениями уретрита могут стать: простатит, эпидидимит.
Диагностика и лечение. Диагностика основывается на клинических данных, исследования выделений из уретры под микроскопом. Выбор лекарственной терапии зависит от результатов обследования. Обычно проводят промывание уретры антисептическими растворами или антибиотиками. Кроме того, назначаются антибактериальные препараты.
Профилактика: соблюдение личной гигиены, избегание случайных половых контактов, использование презервативов, проведение исследований уретры с особой осторожностью и по строгим показаниям.