Некоторые люди думают, что токсикоз присущ только женщинам, которые пребывают в состоянии беременности, однако это не так, и это слово имеет более широкое значение. Токсикоз— это состояние, вызванное действием токсинов различного происхождения (эндогенного или экзогенного) на человеческий организм. Такое болезненное состояние сопровождается тошнотой, слабостью, диареей и головными болями (иногда). Подробно о том, что такое токсикоз, как его избежать и лечить можно узнать на специализированном сайте: https://toxikos.ru
В каких случаях бывает токсикоз?
Токсикоз бывает нескольких типов:
- Синдром Уотерхауса-Фридериксена (острая недостаточность надпочечников). Повышается температура, кожа становится бледной, появляется неспокойное состояние, на коже выступают пятна, цвет которых может быть как светло-розовым, так и темно-вишневым. Также может быть учащенное дыхание, а рвота иметь примеси крови.
- Синдром Рейе (печеночная недостаточность). Вызван вирусами, сопровождается состоянием возбудимости или сонливости, обильной рвотой и судорогами, печень увеличена, наблюдается нарастание тахикардии, поражает детей до 3-х лет. На начальной стадии заболевание можно перепутать с ОРВИ или же желудочно-кишечной инфекцией.
- Тоскикоз при беременности – довольно частное явление, однако на его возникновение влияют особенности организм женщины, у кого-то токсикоза во время беременности может не быть вообще, тогда как другие испытывают это неприятное состояние на протяжении всего процесса вынашивания ребенка. Обычно токсикоз проявляется на ранних сроках беременности (первый триместр) в форме рвоты, которая может быть от 2 до 25 раз в сутки. Токсикоз протекает наиболее болезненно у женщин с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Как избежать возникновения токсикоза?
Избежать возникокновения токсикоза поможет сбалансированное питание, режим работы и отдыха, прогулки на свежем воздухе.
Как лечить токсикоз?
Лечение токсикоза предполагает комплексное лечение , которое включает в себя оказание первой медицинской помощи, выведение токсинов из организма, выявление причин отравления, введение специальных антидотов. Беременные женщины проходят амбулаторное лечение, после которого контролируется динамика массы тела. Для сильной рвоты предусмотрено прохождение лечения в стационаре. Помимо медикаментозного вмешательства при токсикозе следует соблюдать постельный режим и диету.