Одним из наиболее современных методов диагностики является сцинтиграфия, позволяющая получить наиболее ясную картину работы всех органов организма, воспалительных очагов в них и, самое главное, выявить даже самые незначительные раковые опухоли практически на любой стадии. Например, метастазы в скелетных тканях этот способ исследования позволяет обнаружить на несколько месяцев раньше, чем рентген.
В переводе с латинского сцинтиграфия обозначает «сверкающее изображение». Название довольно точно передает суть метода.
Исследование проводится с помощью радиоизотопа, который вводится в кровь через вену. Облучения в этом случае бояться не стоит: количество радиоактивного вещества столь мало, что не может нанести человеку вреда: в несколько раз меньше допустимой дозы. Даже при рентгенологическом обследовании облучение больше. BehandlungDeutschland организует прохождение сцинтографии в медицинском учреждении Германии, располагающем необходимым оборудованием и имеющим опыт в проведении подобных обследований.
Вместе с кровью радиоизотоп распространяется по всему организму. На экранах аппаратов этот процесс выглядит так, как будто по органам разносится сияние. В тех местах, где ткани воспалены, радиоактивного вещества скапливается чуть больше, свечение в этих зонах ярче. Максимально ярко сияют злокачественные опухоли.
Сцинтиграфия проводится для диагностики онкологических заболеваний, обнаружить метастазы, проверить, насколько результативно было лечение. Однако такое обследование может быть показано и в других случаях, когда на рак нет никаких подозрений.
Сцинтиграфия нередко назначается для постановки точного диагноза в гастроэнтерологии. Она позволяет высветить холестериновые камни, которые при других исследованиях четко не видны. С ее помощью легко заметить воспалительные процессы в поджелудочной железе, если они имеются, обнаружить микроопухоли, которые при других видах обследования могут не диагностироваться.
Во время сцинтиграфии можно увидеть, как работает каждый орган, сравнить парные органы (например, почки), определить малейшие сбои в организме.
Проведение сцинтиграфии возможно только с использованием дорогостоящего оборудования. От его точности и чувствительности датчиков зависит и точность исследования, и доза радиоизотопа.
Высокотехнологичное оборудование для проведения сцинтиграфического обследования установлено в ряде немецких клиник. Опыт германских медиков в проведении сцинтиграфии дает уверенность не только в правильной постановке диагноза, но и в максимально легком прохождении исследования с использованием минимальной дозы радиоизотопов и быстрым выведением их из организма.
Газоанализатор — для чего нужен можно узнать здесь