Пересадка почки

Операция по трансплантации почки – подразумевает хирургическое вмешательство путем пересадки реципиенту почки, полученной от другого человека (донора). Показана при термальной стадии ХПН. Является самой частой и востребованной операцией в трансплантологии. Первая удачная пересадка почки между родственниками была выполнена в 1954 году, от мертвого донора – в 1959 году. А через год разработан и успешно прошел клинические испытания препарат Азатиоприн. Этот иммуносупрессор позволил успешно проводить трансплантации от неродственных доноров.

Диализ и трансплантация почек в Москве. Заказать услуги. Медицинский центр «Здоровая семья» - Здоровая Семья

В настоящее время используются иммунодепрессант нового поколения. Препаратом выбора являются таблетки Рапамун.

В каких случаях требуется пересадка почки

Показанием к оперативному вмешательству является термальная стадия почечной недостаточности, вызванная различными урологическими заболеваниями, травмами, врожденными патологиями. Пациенты, как правило, уже находятся на диализе, пережили отторжение трансплантата.

Операция увеличивает продолжительность жизни пациента в среднем в 1,5–2 раза по сравнению с консервативными и заместительными методами лечения. Для детей – пересадка почки является обязательной процедурой, так диализ тормозит их развитие и ухудшает общий прогноз.

Противопоказания

Хоть трансплантация почки – это спасение для пациента, но в некоторых случаях операция запрещена. Противопоказания к пересадке:

  • иммунологические показатели пациента несовместимы с донорским органом – это со 100% вероятностью вызовет отторжение трансплантата;
  • онкопатологии в остром течении, сразу же после радикального лечения – пересадка разрешена не ранее чем через 2 года для пациентов в устойчивой ремиссии и без признаков метастазирования. Исключение выявленный рак in situ, но также после его успешного лечения. Для карцином груди, агрессивного рака кожи, шейки матки срок наблюдения перед операцией увеличивают до 5 лет;
  • инфекционные заболевания – ВИЧ является абсолютным противопоказанием к операции. После излечения туберкулеза период наблюдения составляет 12 месяцев. Гепатит С на стадии компенсации не является противопоказанием к операции;
  • любые хронические заболевания в стадии декомпенсации на момент появления донорской почки;
  • недисциплинированность пациента – до 10% случаев отторжения имплантата связано с несоблюдением рекомендаций врача. Такому реципиенту в операции будет отказано;
  • психические нарушения, вызванные злоупотреблением алкоголя, психотропами.

Пациенты в пожилом возрасте или при компенсированном диабете имеют более низкие показатели выживаемости. Но при соблюдении рекомендаций эндокринолога, трансплантолога прогноз благоприятный. Поэтому эти два фактора не являются противопоказанием к операции.

Как проходит операция

Трансплантация – это сложное оперативное вмешательство, подготовка к которому начинается задолго до процедуры. В настоящее время проводится близкородственная пересадка от живого родственника, который может без ущерба для здоровья перенести изъятие одной почки, или от погибшего донора органа. В первом случае прогнозы приживаемости трансплантата выше.

Об операции по трансплантации почки - RusTransplant

Критерии выбора органа в донорский период

Донорскую почку получают либо от здорового родственника, либо от посмертного донора. Критерии отбора:

  • одинаковая группа крови или AB0;
  • сходство аллелей HLA;
  • приблизительно одинаковый вес, рост и пол человека;
  • не должны иметь ВИЧ, сифилис.

Операция с участием живого донора проводится одновременно с трансплантацией почки реципиенту. Изъятие почки проводится либо лапароскопически, либо открытой нефрэктомией.

При посмертном донорстве первоначально – эксплантация почечного трансплантата с последующей холодовой консервацией. Орган хранится и транспортируется при температуре +4-6 градусов в специализированном контейнере. Максимальный срок хранения донорской почки составляет 3 суток с момента ее забора у трупа. Лучший результат трансплантации – если с момента эксплантации и до пересадки реципиенту пройдет не более 24 часов.

Установка трансплантата

В настоящее время проводится операция гетеротопической трансплантации. Почку помещают в подвздошную ямку. Чаще всего правую почку трансплантируют в левую часть тела и наоборот. Это облегчает формирование сосудистых анастомозов.

У маленьких детей почку помещают в полость брюшины. У взрослых – при наличии урологических патологий, рубцовой ткани орган может быть помещен в забрюшинное пространство. Мочеточник пациента соединяют с лоханкой трансплантата.

Собственную почку реципиента не удаляют. Исключение составляет:

  • размер, положение органа мешает установке донорской почки;
  • наличие объемных кист, нагноений в собственном органе;
  • высокое давление, вызванное патологиями почки и не поддающееся консервативному лечению.

Сама операция проводится в 7 этапов. Предварительно – обезболивание, интубация реципиента и донора при родственной трансплантации. Этапы операции:

  1. Доступ – методики меняются в зависимости от пола пациента. У живого донора проводится изъятие почки.
  2. Back table – почку извлекают из пакета со льдом, избыток тканей удаляют. Жир в районе лоханки сохраняют.
  3. Наложение сосудистых анастомозов – по окончании проводится запуск кровотока. В результате из мочеточника донорской почки начинает выделяться моча.
  4. Наложение мочевого анастомоза – донорский мочеточник соединяют с мочевым пузырем пациента. Устанавливают стенты.
  5. Укладка трансплантата – не должно быть перегибов сосудов, кровь должна свободно поступать к органу. Мочеточник должен лежать свободно.
  6. Установка дренажей, ушивание раны и выход из операции.

Сразу после операции начинается терапия высокими дозами стероидных гормонов. Это поможет предупредить отторжение трансплантата.

Жизнь пациента после пересадки почки

Задача врача и пациента после трансплантации – это максимально возможный срок жизни с функционирующим пересаженным органом. Показан прием иммунодепрессантов по назначению врача. Подбирается доза лекарства, при которой риск отторжения и развития побочных эффектов минимальный.

После выписки из клиники пациент находится под пожизненным наблюдением специалистов центра трансплантологии. Оценка функций почек проводится:

  • 1 раз в 4 недели в первые 3 месяца после операции;
  • 1 раз в 3 месяца в первый год после операции и 1 раз в год в дальнейшем;
  • если выявлена дисфункция трансплантата или началось его отторжение, то пациент должен пройти внеочередное обследование;
  • 3 месяца после операции – отсутствие физических нагрузок;
  • мониторинг заболевания почек, вызвавшего ХПН.

Пациент живет обычной жизнью. Но он должен:

  • следить за давлением;
  • придерживаться малосолевой диеты;
  • исключить жирные продукты, грейпфрут, так как он несовместим с препаратами, которые должен пожизненно принимать пациент;
  • держать уровень глюкозы в крови, белок в моче, любые хронические заболевания под контролем.

Пациенту разрешены все виды деятельности, кроме повышенных физических нагрузок. Женщины могут беременеть, кормить ребенка грудью, фертильность восстанавливается. Через месяц после операции разрешается водить машину.

Родственник-донор должен вести привычный образ жизни. Женщины, осуществившие донацию, также могут беременеть, допускаются в естественные роды.

(Visited 2 times, 1 visits today)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector