Остеопороз

Остеопороз — заболевание, при котором развивается резорбция костной ткани, и нарушается плотность кости.

Какие симптомы у остеопороза?

Основной показатель несостоятельности костной ткани — это возникновение переломов костей вследствие незначительной для здорового человека силы воздействия. Следующий характерный признак нарушения процессов регенерации в костной ткани — это нарушение осанки и разрушение эмали зубов. О нарушении обмена кальция говорят и возникающие судороги икроножных мышц. Наглядно представляет остеопороз видео, представленное на специализированном сайте Med-edu.ru.

Почему развивается остеопороз?

Как и во всех тканях организма, в кости непрерывно идут процессы отмирания старых клеток и роста новых. Это происходит с участием ионов кальция и фосфора. На репаративные процессы в костной ткани имеют влияние половые гормоны, гормоны надпочечников, щитовидной железы и паращитовидных желез. Сбои в работе желез внутренней секреции приводят к развитию заболевания. Основные причины формирования остеопороза:

  • Старение организма. Замедление обменных процессов и снижение общего гормонального фона ведет и к постепенному нарушению обмена в костях.
  • Климактерический период. Снижение уровня женских половых гормонов в этот период стимулирует процессы разрушения костной ткани. Остеопороз у женщин после климакса встречается чаще, чем у мужчин.
  • Нарушение работы желез внутренней секреции или прием глюкокортикоидов нарушают фосфорно — кальциевый обмен.
  • Заболевания паращитовидных желез, дефицит кальция и витамина Д.
  • Косвенное влияние на образование костной ткани имеют гиподинамия и изменения веса (как увеличение, так и уменьшение).

При наследственных заболеваниях или перенесенных хирургических операциях, связанных с удалением желез внутренней секреции или половых желез (яичников) также развивается остеопороз.

Диагностика остеопороза

Проводится по данным рентгенологического исследования — денситометрии. На этом обследовании смотрят изменения в костной ткани шейки бедра, поясничного отдела и лучевых костей. Дополнительно проводят обследование крови на содержание гормонов, кальция и фосфора. Для уточнения диагноза могут назначить КТ и УЗИ денситометрию.

Лечение и профилактика остеопороза

Направлены на предотвращение опасности переломов, как наиболее серьезного осложнения недуга. Обязательна диета, богатая кальцием: молочные продукты, рыба, свежие овощи и зелень. Леченая гимнастика и умеренная физическая активность также улучшает состояние костей. Медикаментозное лечение включает витамины, препараты кальция.

(Visited 2 times, 1 visits today)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.