Многие с детства помнят, что при вывихе голеностопного сустава мама накладывала им специальную повязку — «восьмерку». В настоящее время для иммобилизации больных или травмированных суставов используют специальные устройства — ортезы.
Что такое ортез и для чего он нужен?
Ортез — это специальное устройство, накладываемое на больной или поврежденный сустав для того, чтобы создать максимальный покой и подходящие условия для заживления травмы или поражения. Ортезы бывают разных типов и используются на всех основных суставах человеческого тела. Они различаются как по степени жесткости, так и по назначению, материалам и конструктивным особенностям.
Ортезы применяют:
- При травмах различного происхождения (бытовых, спортивных аварийных и прочих).
- При артрозах и артритах суставов.
- При проблемах со связками (врожденных или приобретенных).
- При восстановлении больного после перенесенной операции.
Виды ортезов по назначению
- Профилактические.
- Лечебные.
- Для постоянного ношения.
- Специальные.
Профилактические ортезы показаны людям, которые знают о своей предрасположенности к повреждениям суставов. Лечебные по показаниям предписывает носить врач. Постоянные нужны людям с серьезными травмами или повреждениями, которые без ортезов не могут обходиться. Специальные используют в особых случаях, как, например, специальный ортез для лечения дисплазии тазобедренных суставов у маленьких детей.
Классификация по назначению
Такие ортезы бывают:
- Серийные.
- Модульные.
- Персональные.
Первые представляют собой готовые изделия, вторые собираются из отдельных модулей для конкретного больного, а третьи выполняются по меркам на заказ.
Виды ортезов по конструкциям
- Мягкий и эластичный бандаж.
- Жесткая ортопедическая шина.
- Мягкий тутор на всю конечность.
Выбор подходящего ортеза зависит от степени и вида поражения сустава. Чаще всего при трещинах и серьезных травмах требуется полностью обездвижить не только сустав, но и всю конечность. Здесь может быть использован тутор или жесткая ортопедическая шина. При незначительных повреждениях, растяжениях и реабилитации используют более мягкие фиксаторы, чаще всего бандажи. Особенно часто их применения может быть связано с необходимостью сохранения подвижности сустава, например, колена у больного артрозом. В этом случае эластичный бандаж и дает необходимую фиксацию и поддержку, и не препятствует передвижениям больного.
Выбор типа, вида, размера и жесткости ортеза полностью лежит на враче.