Несколько слов в пользу заместительной гормональной терапии

Дисбаланс половых гормонов, нарастающий после сорока лет – это не только проблема гинекологической сферы. Их называют «половыми» весьма условно, ведь гормоны фактически управляют всей нашей жизнью. Они несут ответственность не только за слаженное функционирование органов размножения, но и контролируют многие другие процессы: обмен углеводов, уровень холестерина, содержание кальция в костной ткани, артериальное давление, физиологическое функционирование мочевого пузыря. Половые гормоны обеспечивают радость жизни, повышают либидо и помогают справиться с депрессивными состояниями.

Но наши женщины по необоснованным причинам являются гормонофобами. И даже к таким безобидным препаратам растительного происхождения как гемафемин, призванных для стимуляции синтеза собственных половых гормонов, относятся с опасением. Что уже говорить о заместительной гормональной терапии!

Когда прекращаются менструации (свидетельство о практическом отсутствии эстрогенов), у женщин закрадывается мысль, что вот и пришла старость. Но это глубокое заблуждение. Старение начинается гораздо раньше, когда уровень эстрогенов только начинает спускаться на нижний уровень. Для того, чтобы вовремя это заметить, женщинам после тридцати пяти лет необходимо раз в полгода сдавать анализ на ФСГ. Повышенный уровень данного гормона свидетельствует о необходимости восполнения дефицита эстрогенов.

Однако правильнее говорить не только об препаратах эстрогенов, а о полигормональной терапии, ведь со временем падает уровень почти всех половых гормонов и их нужно поддержать. С возрастом увеличивается уровень лишь таких гормонов, как лептин и инсулин, что грозит развитием опасных заболеваний. Поддержание эстрогена и тестостерона на нормальном уровне, снижает риск ожирения, атеросклероза и других подобных заболеваний.

У многих, возможно, вызывает недоумение тот факт, что количество тестостерона у женщин также нужно поддерживать. Ведь это мужской гормон! Тестостерон для женщин тоже имеет большое значение, хотя его нужно гораздо в меньших количествах, чем для мужчин. Именно от данного гормона зависит уровень инсулина, либидо, общий тонус, эмоциональная устойчивость, физическая активность. Именно он после исчезновения гестогенов и эстрогенов определенное время оказывает поддержку сердечно-сосудистой системе.

Разумеется, заместительная терапия не является эликсиром молодости, она не прибавляет напрямую лет жизни, но в ее силах улучшить качество.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector