Миелолейкоз — это такой лейкоз , при котором источник опухолевого процесса — это клетка-предшественник миелоцитов, таких как, гранулоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.
Миелоидный лейкоз — это обширная группа опухолей, которые развиваются из кроветворных клеток, находящихся костном мозге. Со временем опухолевые клетки проходят в кровь, а затем инфильтрируют внутренние органы человека.
Миелоидные лейкозы делятся на острые миелоидные лейкозы, а также хронические миелоидные лейкозы. При хроническом миелоидном лейкозе опухолевые клетки — это морфологически зрелые клетки миелоидного ряда, являющиеся потомками единственной стволовой клетки, которая несёт реципрокную транслокацию между длинными плечами девятой и двадцать второй хромосом. При этом происходит слияние гена BCR, расположенного в сегменте 22.q.11, с протоонкогеном ABL1 , расположенным в сегменте 9q341. Лечение выявленного впервые острого миелоидного лейкоза включает две основные фазы, как то индукция и консолидация. Цель первой фазы заключается в скорейшем уничтожении основной массы опухолевых клеток, а цель второй — в предотвращении рецидива.
Хотя, сегодня подобное деление (на острые и хронические) — это скорее дань традиции: раньше, при отсутствии химиотерапии, лейкозы в медицине классифицировали по продолжительности жизни больных. Сейчас, однако, существует достаточное количество современных методов лечения, которые позволяют достичь если не ремиссии, то хотя бы достаточной прибавки к продолжительности жизни пациента.