Люди медицины, получившие нобелевскую премию

Сегодня мы поговорим о двух замечательных людях медицины и нобелевских лауреатах, которые сделали человеческую жизнь гораздо проще, и проблемы со здоровьем стали более преодолимыми.

Роберт Кох

Роберт Кох в лаборатории ищет возбудителя чумы крупного рогатого скота в Южной Африке

Роберт Кох нобелевский лауреат, достиг пика карьеры за открытие туберкулеза, отмеченное во всем мире. В 1905 г. в Стокгольме Нобелевская премия по физиологии и медицине была присуждена Роберту Коху «за его исследования и открытия в отношении туберкулеза». В своей Нобелевской лекции Роберт Кох подчеркнул важность мер общественного здравоохранения в борьбе с туберкулезом: своевременное уведомление о случаях заболевания органами здравоохранения, изоляция инфицированных лиц и строгие санитарные меры, включая надлежащее внимание к гигиене при кашле. О текущих мерах борьбы с этим заболеванием туберкулин почти не упоминался, но было подтверждено, что бычьи бациллы безвредны для человека. Туберкулез был специфическим заболеванием, упомянутым в Нобелевской премии, но Кох уже был известен многими другими достижениями в микробиологии и тропической медицине.

До конца своей жизни талантливый ученый Кох остается верен своему любимому делу. Конечно же, Роберт понимал, что до полной победы над туберкулезом надо пройти долгий путь. Но также он знал, что первые шаги, ведущие к достижению благородной цели, уже были им сделаны. Все же Кох вернулся в институт, где руководил клиническими испытаниями и производством новых туберкулинов. Чтобы попытаться раз и навсегда ответить на вопрос, является ли туберкулез крупного рогатого скота той же болезнью, что и у людей. Между 1882 и 1901 годами Кох изменил свое мнение по этому вопросу, придя к выводу, что туберкулез крупного рогатого скота не представляет опасности для человека, как он думал ранее. Начал отстаивать свои убеждения на конференциях в Соединенных Штатах и Великобритании в то время, когда правительства многих стран предпринимали масштабные усилия по минимизации передачи туберкулеза через мясо и молоко.

Илья Мечников

Ученый в лаборатории сидя за столом держит в руке пробирку

Илья Мечников получил нобелевскую премию в 1908 году за достижения в физиологии и медицине вместе с Полем Эрлихом. Их заслуги в работе над иммунитетом признаны в научном кругу блестяще. Общее вручение помогло примирить два явно противоположных взгляда на иммунитет, клеточный и гуморальный, которые вызвали серьезные споры в то время. Даже в то время и, возможно, из-за его сознательных усилий примирить противоположные теории, которые теперь ясно известны как взаимодополняющие, а не взаимоисключающие, Нобелевские премии признали и интегрировали двойные клеточные и гуморальные аспекты устойчивости хозяина к инфекционным заболеваниям. Интересно, что Мечников также был номинирован на Нобелевскую премию за свою работу по изучению сифилиса.

(Visited 11 times, 1 visits today)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector