Лихорадка у детей, основные моменты диагностики

На действие патогенных раздражителей организм человека отвечает двумя видами защитно-приспособительных реакций: неспецифическими и специфическими. Наиболее знакомой для всех является повышение температуры тела – самый частый признак заболевания ребенка. Причины лихорадки можно разделить на две группы: инфекционные (внедрение любого микроорганизма в ткани человека, а также введение вакцины может сопровождаться повышением температуры) и неинфекционные (онкопатологические процессы, нарушения в функционировании иммунологической или метаболической составляющей организма, эндокринные заболевания, травмы внутричерепной локализации, прием определенных лекарственных средств).

Факт повышения температуры тела подтвердить не сложно с помощью всем известного прибора – термометра. В некоторых семьях по-прежнему принято использовать ртутные термометры, несмотря на некоторую опасность, которую они из себя представляют. В таком случае каждый член семьи должен знать, что делать если градусник разбился на ковре и принимать соответствующие меры. Более безопасно наличие в доме электронных или инфракрасных (бесконтактных) термометров.

В странах СНГ стандартное место измерения температуры тела у детей и взрослых – подмышечная впадина. В других странах детям до пяти лет принято измерять температуру в прямой кишке. Разумеется, в этом случае нормальными показателями будут считаться более высокие цифры – до 380С. Родителям необходимо знать, что после еды и интенсивных физических нагрузок температура может быть субфебрильной в течении часа.

У малышей до двух лет о тяжести течения заболевания нужно судить не только по результатам термометрии, но и обращать внимание на его реакцию на родителей, их ласки и обращения, характер плача и в целом эмоциональное состояние, аппетит, цвет кожи.

Особо пристального внимания требует сочетание высокой температуры и наличие сыпи петехиального характера. К таким симптомам нужно относиться наиболее серьезно, так как они зачастую свидетельствуют о наличии менингококковой инфекции. Появление судорог еще более должны насторожить педиатра в отношении менингита.

При обследовании лихорадящего малыша следует в первую очередь искать наличие признаков локального очага воспаления, т.е. респираторных заболеваний, отита, мочевых или кишечных инфекций.

Для выяснения причин лихорадки нужно провести ряд лабораторных и клинических исследований, которые помогают отыскать место локализации патологического очага.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector