Что такое ларингит? Воспаление слизистой оболочки гортани и голосовых связок – это ларингит.
Причины воспаления
Причинами проявления симптомов ларингита являются простудные или инфекционные заболевания, связанные с верхними дыхательными путями. Воспаление слизистой оболочки гортани связано с такими болезнями:
- Грипп;
- Пневмония;
- Коклюш;
- Ангина;
- Бронхит;
- Ринит и тонзиллит.
Также болезнь развивается самостоятельно в случае предрасполагающих факторов:
- Чрезмерное употребление алкоголя;
- Курение;
- Вдыхание ртом холодного воздуха.
Симптоматика
Основными симптомами заболевания являются:
- Першение и сухость в горле;
- Боль во время глотания;
- Сухой кашель, а со временем мокрый;
- Хрипота и осиплость голоса;
- При хроническом ларингите наблюдается отдышка;
- В острый период болезнь сопровождается повышенной температурой тела и головной болью.
Лечение
Первая настоятельная рекомендация врачей – не напрягать голосовые связки во время болезни. Говорить только в крайнем случае шепотом. В противном случае болезнь может стать хронической. При остром ларингите поможет теплое питье, например, молоко с медом оно смягчает воспаленные связки. Полоскание горла, теплая ингаляция и компрессы на шею. После выздоровления запрещается курить минимум в течении недели.
Профилактика заболевания
В первую очередь стоит укрепить иммунную систему, ведь ларингит, как показывает практика, редко развивается самостоятельно. Также следите за горлом, не переохлаждайте и не перенапрягайте голосовые связки. Ограничьте контакты с простуженными людьми, постоянно проветривайте помещение, закаляйтесь.
Отличная профилактика ларингита – это посещение бани. Эта процедура очищает дыхательные пути и в целом укрепляют организм. Не будет лишним использовать эвкалипт.
Важно осознавать всю серьезность и не запускать болезнь. Вовремя обращайтесь к специалистам во избежание осложнений. Со здоровьем шутить опасно, поэтому не стоит заниматься самолечением, если вы не врач.