Знаете ли вы совершенный оптический прибор, с помощью которого можно получить 80 % информации об окружающем?
Этот прибор – наш глаз, и природа создала его идеальным. К сожалению, суровая статистика утверждает, что на сегодняшний день каждый второй житель нашей страны имеет какие-либо нарушения зрения.
Ежегодно тысячи жителей нашего региона обращаются к врачам с проблемами зрения и болезнями глаз. К наиболее распространенным глазным заболеваниям относится катаракта: http://kctg.com.ua/ по данным Киевского центра терапии и микрохирургии глаза.
Катаракта и причины ее появления
Катаракты бывают врожденные или наследственные. Эта болезнь развивается от 5 до 10 лет с постепенной потерей зрения. За зрачком глаза находится хрусталик, через который проходят лучи и свет. Благодаря ему человек может легко переводить взгляд с близких предметов на дальние. С возрастом хрусталик стареет, теряет прозрачность и мутнеет. Человек начинает пользоваться очками для чтения. Тогда нужно делать операцию катаракты.
Симптомы
К одним из основных признаков катаракты можно отнести:
- возникновение трудностей при чтении;
- появление двоения в глазах;
- повышение чувствительности к свету;
- искажение восприятия предметов.
Во время развития катаракты цвет зрачка преобразуется из черного в серый, серовато-белый.
Профилактика
Всем известно, что никто не способен отменить старение организма, из-за чего появления катаракты невозможно избежать, но вот приложить все усилия, чтобы замедлить процесс помутнения хрусталика, можно. Специалисты рекомендуют начать принимать витамины A, E, C – они являются необходимыми компонентами для замедления, а также для предотвращения появления катаракты. Также рекомендуется стараться избежать попадания солнечных лучей на ваши глаза.
Лечение
Существует много народных рецептов, но эффективность их сомнительна, поэтому можно утверждать, что избежать операции невозможно. На первых стадиях развития можно только приостановить прогрессирование катаракты с помощью специальных глазных капель. Хирургическое лечение:
- экстракция катаракты;
- ультразвуковая факоэмульсификация катаракты;
- лазерное лечение катаракты.
Итог таков, что наиболее эффективный способ лечения катаракты – хирургическое вмешательство. После проведенной операции пациент вновь сможет увидеть краски окружающего мира.