Канистерапия – это новый метод медицины, с помощью которого развивают личность ребенка и реабилитируют его во время различных нарушений, подробнее о этом современном методе лечения, длительности сеансов и результатах можно узнать в специализированных центрах.. Главную роль в этом методе играет специально обученная собака. Проводится терапия только под присмотром квалифицированного канистерапевта.
Данная терапия отлично подойдет для детей, которые страдают аутизмом, аутистическими расстройствами, ДЦП, имеют задержку умственного развития, у которых плохое речевое развитие, а также при любой другой необходимости вмешательства в развитие ребенка. Канистерапию нельзя проводить для людей, у которых аллергия на собак, есть открытые раны, повышенная температура, или человек болеет инфекционным заболеванием. Форма проведения метода достаточно несложная: ребенку предлагают поиграть с собакой, погладить ее, давать ей команды. Задание терапии заключается в том, чтобы ее участники получили положительные эмоции и удовольствие от контакта с животным, а также смогли преодолеть свои страхи взаимодействия с окружающей средой. Во время занятия стимулируются органы чувств и восприятия, участник частично отключается от реальности и всего, что его окружает. В зависимости от того, какие потребности у пациента, канистерапию могут проводить индивидуально или группой. Длительность терапии для каждого подопечного также индивидуальна: кому-то достаточно будет одной встречи с животным, некоторым же придется регулярно походить канистерапию.
Цель канистерапии – повышение интеллектуального развития ребенка, развитие познавательных потребностей, улучшение моторики. В данном случае собака выступает помощником, который мотивирует ребенка развиваться и узнавать что-то новое. Каждая терапия имеет свой сценарий и программу, которую подбирают в зависимости от того, какая реабилитационная цель запланирована. Для того чтобы данный метод был эффективным на каждого пациента заводят информационную карту, в которой записывают как протекают занятия, какие упражнения ребенок преодолел, и какой результат это дало. Благодаря данной карте, врач может следить за тем, как те или иные методики влияют на пациента, и какие упражнения нужно еще добавить.
Перед тем, как начать занятие, канистерапевт изучает особенности развития ребенка, анализирует его способности, навыки и умения. После этого, он разрабатывает индивидуальную программу для конкретного пациента. На первом занятии ребенку предлагают познакомиться с собакой и установить с ней контакт. Позже, ребенку предлагают выполнить некоторые поручения. В ходе терапии программа может немного измениться. Длится такое занятие 30 минут. Врачи советуют родителям также принимать участие в данном процессе.