Избавиться от душевной боли может быть так же просто, как и от физической

Унижительное замечание от кого-то из друзей может восприниматься как пощёчина. Исследователи выяснили, что избавиться от душевной боли может быть так же просто, как и от физической – стоит лишь принять таблетку. Однако предостерегают, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем будет возможно применение этого подхода на пациентах.

Новое исследование показало, что психологические травмы не только ощущаются как боль – они действительно вызывают болезненные ощущения. Так, например, ученые обнаружили ген, отвечающий одновременно за чувствительность человека к социальному отторжению и за физическую боль. Точно так же, на оба типа боли – душевной и физической – реагируют некоторые области головного мозга. Так что, возможно, не так уж и удивительно, что один и тот же препарат может быть эффективным для обоих видов боли.

«Идея того, что обезболивающие препараты могут облегчить переживание душевной боли, выглядела простой и очевидно. Она основана на наших знаниях о том, как происходит переживание первого и второго вида боли на уровне нейронов, — сказал руководитель исследования Натан Деволл (Nathan DeWall) из университета Кентукки, США. – К моему удивлению, я не обнаружил ни одной работы на эту тему». Однако, как предупреждает Деволл, чтобы быть совершенно уверенными в результатах, необходимы дополнительные исследования. «Это не означает, что мы должны применять ацетаминофен для решения всех своих личных проблем», – пишут исследователи в отчете о проделанной работе, который будет опубликован в следующем номере журнала Psychological Science.

Исследование включало в себя два эксперимента, в ходе которых испытуемым давали ацетаминофен (активный компонент этого препарата – Тайленол). В первом эксперименте 62 здоровых добровольца разделили на две группы. Одним давали 1,000 мг ацетаминофена в день, а другим – плацебо. Каждый вечер испытуемые отвечали на вопросы о разных ситуациях, вызывающих у них болезненные ощущения. Исследователи заметили, что у тех, кто принимал обезболивающее, реакция с течением времени стала менее острой, у тех, кому давали плацебо, не было никаких изменений, однако средний уровень счастья в обеих группах остался тем же.

Тогда ученые отобрали 25 человек и снова разделили их на две группы. Первой группе давали плацебо, а второй – 2,000 мг ацетаминофена в день. Три недели испытуемые принимали таблетки, а затем им было предложено сыграть в компьютерную игру, вызывающую у играющих чувство социального отчуждения. В ходе игры контролировалась активность их мозга методом магнитно-резонансной томографии. Активность центров мозга, отвечающих за душевную и физическую боль, оказалась ниже у тех, кто принимал лекарство, чем у тех, кому давали плацебо.

Menslife.info

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.