На сегодняшний день такая болезнь, как геморрой довольно распространеа. Этим заболеванием чаще всего страдают люди, проводящие много времени за сидячей работой. Страдающие длительными запорами люди склонны к развитию воспалительных процессов в прямой кишке. Все выше перечисленные факторы вызывают застой венозной крови в малом тазу, вследствие чего происходит уплотнение вен прямой кишки в нижнем её отделе, и появляются образования в виде узлов – «шишек» вокруг заднего прохода. По виду образования «шишки» бывают наружные и внутренние.
Начало болезни можно определить по ощущению дискомфорта (зуд, жжение). Если не реагировать на первые признаки, то в дальнейшем появляются трещины, наружные узлы могут в последствии лопаться и кровоточить, что вызывает болевые ощущения. Чтобы предотвратить дальнейшее развитие болезни необходимо стараться не поднимать тяжести, придерживаться правил личной гигиены. Чтобы избежать запоров, надо принимать слабительные средства, но следует учесть, что некоторые слабительные могут ещё более усилить тяжесть течения заболевания, поэтому лучшим слабительным при геморрое является настойка александрийского листа.
Многовековая целительная история предлагает следующее лечение геморроя:
1. Сидячие холодные или паровые ванны с лекарственными травами (трава кровохлёбки лекарственной, корень коровяка, листья земляники лесной), но делать их часто нельзя и продолжительность ванны должна быть не больше 10 минут.
2. Как средство снимающее воспаление и в качестве обезболивающего, если «шишки» уже сильно набухли, рекомендуются припарки с использованием отваренного лука в молоке или настойки цветков ромашки аптечной.
3. Можно приготовить различные средства и для внутреннего употребления. Применяется свежевыжатый сок тысячелистника с добавлением мёда, сок репчатого лука и настойка конского щавеля.
4. Если нет кровотечений, можно применять на ночь свечи, вырезанные из сырого картофеля. В некоторых народных рецептах встречаются советы о лечении свечами из сильно засахарившегося мёда.
Кроме лечения народными средствами можно обратиться к более сложным многокомпонентным мазям, настойкам, которые можно найти в аптеке. Хорошо себя зарекомендовала гепариновая мазь, которую прикладывают в виде тампонов.
Однако следует учесть, что перед применением любых народных методов и аптечных препаратов, всё-таки необходимо, особенно если появились признаки кровотечения, обязательно обратиться к врачу. Врач проведёт осмотр и даст квалифицированную консультацию по лечению заболевания.