Сегодня медицина получила весьма серьезное развитие ввиду активного углубления медицинских и технических знаний. Множество ученых разных специальностей работают совместно с врачами и учреждениями здравоохранения, чтобы привнести в нашу жизнь более эффективные метода лечения и профилактики заболеваний. Нельзя не отметить, что это имеет огромный практический результат. Ежегодно мы становимся свидетелями открытия новых лекарств, методов и технологий. Сегодня в лечении и профилактике различных заболеваний активно используется электрический ток. Давайте попробуем разобраться в принципе действия такого метода как гальванотерапия.
Метод гальванотерапии применяется с целью общего и местного воздействия на организм человека. Заключается данный метод в проведении через ткани организма человека постоянного электрического тока низкого напряжения в 30-80 вольт и очень слабой силы тока до 50 миллиампер. Стоит отметить, что метод гальванотерапии активно применяется не только в медицине, но и в косметологии о чем более подробно описано на сайте spalotus.me. На тело человека накладываются электроды, подключенные к аппарату постоянного тока. Электрический ток распространяется по тканям неравномерно, это зависит от вида ткани и ее состава. Например, жировая ткань плохо проводит электричество, а мышечные волокна и ткани, богатые водой, легко. Воздействие тока вызывает расширение сосудов, улучшение кровотока в местах воздействия. Местное воздействие также заключается в раздражении периферических рецепторов, формировании нервных импульсов, активации нервной системы.
Метод гальванотерапии активно применяется при местном введении лекарственных средств, под действием постоянного электрического тока лекарственные вещества из раствора более активно всасываются в кожу и соответственно быстрее начинают действовать и эффективность лекарственной терапии существенно возрастает.
К проведению гальванотерапии есть и противопоказания. Это беременность, ранний детский возраст, непереносимость электрического тока, острые воспалительные и гнойные состояния, тяжелые заболвания крови и наличие злокачественных новообразований.