Что такое химиотерапия Hipec и в чем ее преимущества?

Химиотерапия относится к числу основных методов лечения злокачественных новообразований. Она основывается на использовании лекарственных препаратов, способных уничтожать все быстро делящиеся клетки тела. Поскольку быстрое деление – это одна из ключевых особенностей рака, химиопрепараты (или цитостатики) наносят ему непоправимый урон: опухоль либо полностью ликвидируется, либо останавливается в росте или уменьшается в размерах.

Что такое химиотерапия Hipec и в чем ее преимущества?

Однако высокая скорость деления характерна не только для опухолевых очагов, но и для клеток костного мозга, эпидермиса, половых желез. Цитостатики наносят им такой же урон, как раковым клеткам. Из-за этого химиотерапия проявляет многочисленные побочные эффекты и плохо переносится пациентами.

Чтобы снизить степень негативного влияния цитостатиков на организм, доктора попробовали вводить их непосредственно в очаг поражения. Так и появилась химиотерапия Hipec, которая сегодня считается одним из лучших средств борьбы с опухолями брюшины.

Как она работает?

Hipec, или гипертермическая внутрибрюшная химиотерапия, применяется в тех случаях, если опухолевый узел локализуется в полости живота, а именно – на брюшине. Как правило, ее сочетают с операцией по удалению новообразования: сначала иссекают крупные новообразования, а затем вводят в брюшную полость трубки, на которых закреплены датчики температуры.

По трубкам подается разогретый до температуры 42⁰С лекарственный раствор. Он вливается в брюшную полость, оставляется в ней на некоторое время, и затем извлекается. При этом происходит следующее:

  1. Горячий раствор разрушает стенки отдельных раковых клеток – они погибают.
  2. Развитие сосудов, которые питают опухолевый узел, замедляется – прекращается его рост.
  3. Под действием температуры опухоль становится более восприимчивой к лекарству: оно проникает глубже, вызывая гибель клеток.
  4. Активируется иммунная система, которая помогает уничтожить патологическую ткань.
  5. Из брюшной полости удаляются сгустки крови и белка фибрина, благодаря чему снижается риск формирования спаек в будущем.

Таким образом, Hipec санирует брюшную полость и уничтожает подавляющее большинство опухолевых узлов и отдельных раковых клеток.

Чем этот метод лучше традиционного подхода?

Когда химиопрепарат вливается в полость живота, вероятность того, что он попадет в системный кровоток, очень мала: брюшина играет роль своего рода фильтра, предупреждая распространение лекарства по организму. Следовательно, при очень высокой концентрации цитостатика в очаге поражения его негативное воздействие на организм пациента становится минимальным, поэтому внутрибрюшная химиотерапия переносится лучше, чем системная.

Хорошая переносимость позволяет применять этот метод уже во время операции, тогда как системная химиотерапия начинается только после заживления операционной раны. Сокращение сроков лечения повышает его эффективность: у опухоли остается меньше времени на образование метастазов.

И, конечно же, надо отдельно подчеркнуть эффективность локального воздействия цитостатиков. Когда они вводятся внутривенно или принимаются в таблетированной форме, до опухолевого очага доходит только небольшая часть лекарства – зачастую его оказывается недостаточно для достижения желаемого результата. Вливание лекарства в брюшную полость, тем более – в сочетании с воздействием тепла, в разы повышает вероятность полной ликвидации раковых клеток.

Разумеется, конечный результат зависит от того, насколько правильно будет рассчитана доза препарата и время воздействия. Поэтому лечение лучше проходить под контролем грамотных специалистов, получить консультацию которых можно через Центр комплексной медицины.

(Visited 6 times, 1 visits today)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector