Беременность

Решение рожать ребенка принято. Что необходимо знать будущим родителям о беременности в первую очередь? К чему готовиться и главное – когда начинать?

беременность

Специалисты рекомендуют начинать готовиться к беременности заранее. На этапе планирования обоим родителям необходимо собрать как можно больше информации. Обращайтесь к разным источникам: профессиональным, пользовательским, опыту родных, близких и друзей, читайте специальную литературу, посещайте занятия. Собирайте всю полезную информацию.

Что такое беременность?

В специальной литературе беременность определяется как особое состояние организма, вынашивающего потомство. Женщина во время беременности начинает ощущать изменения своего физиологического и психологического состояния практически с самых первых недель. На протяжении всего срока беременности это состояние будет постоянно изменяться, подробнее об этом можно прочесть здесь.

Эти изменения обусловлены тем, что с момента возникновения беременности и до родов в организме женщины существуют две тесно связанные между собой функциональные системы: система жизнеобеспечения матери и система жизнеобеспечения плода.

Продолжительность и периоды беременности

В специальной литературе встречаются два термина, определяющих продолжительность беременности: эмбриональный срок и акушерский срок. Длительность беременности от начала зачатия до родоразрешения составляет 38 недель. Этот период называется эмбриональным сроком.

Определить точную дату зачатия в большинстве случаев сложно, поэтому в медицинской терминологии принято рассчитывать так называемый акушерский срок. Акушерский срок беременности рассчитывается от начала последней менструации до родов и составляет в среднем 40 недель.

Беременность принято делить на периоды:

  • Эмбриональный период
  • Фетальный период

Эмбриональный период рассчитывается с момента зачатия до 8 недели. Акушерский срок окончания этого  периода – 10 недель. Фетальный период рассчитывают с 9 недели от зачатия (11 недели по акушерскому сроку) до момента родоразрешения.

Психологическое состояние женщины

О существенных изменениях психологического состояния женщины во время беременности ходит множество слухов. Изменения в поведении и настроении женщины в этот сложный для нее период определенно существуют. Обусловлены они, в первую очередь, изменением гормонального фона и большими нагрузками на организм.

Изменения психологического состояния можно поделить на три периода (согласно делению беременности на триместры). В первом триместре чаще всего проявляются инфантилизм (женщина ведет себя как ребенок, нуждаясь в дополнительной опеке и заботе окружающих ее людей) или взросление (женщина осознает себя взрослой в связи с тем, что готовится стать матерью).

Второй триместр у большинства женщин при условии отсутствия патологических изменений проходит относительно спокойно, без эмоциональных всплесков. Самым сложным считается третий триместр. Характеризуется он появлением у большинства женщин чувства страха и неуверенности в предстоящих родах и состоянии здоровья малыша.

При правильном отношении мужа и остальных родственников к женщине во время беременности и первым нескольким месяцам после родов, эмоциональное состояние молодой матери восстанавливается и в семье снова наступает покой.

(Visited 12 times, 1 visits today)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.