Техника адгезивной фиксации керамических реставраций

А.В.Сидоров, А.В.Коваленко

 

Согласно классификации стоматологического статуса и методов лечения кариеса проф. Luts, Zurich существует три уровня оказания стоматологической помощи. Первый уровень обеспечивает устранение кариеса, сохранение оставшейся ткани зуба и защиту пульпы. Подобный уровень лечение зарегистрирован в странах третьего мира. Второй уровень позволяет не только сохранить зуб, но и восстановить его функцию. Оказание стоматологической помощи на этом уровне подразумевает постановку пломб из амальгамы и золота. Сюда уместно включить реставрации из недорогих композитов с ограниченной цветовой гаммой. Третий уровень обеспечивает не только сохранность зуба, восстановление его функции, но и эстетику. При этом реставрация должна быть и оставаться незаметной для глаза с расстояния, обычного для разговорного контакта. Обязательное условие при этом - отсутствие краевой щели. Этому требованию удовлетворяют адгезивные реставрации высокого качества ("Новое в стоматологии", N 10, 2000 г.).

Технику адгезивной реставрации утраченных тканей зуба можно разделить на два метода: метод прямой реставрации с помощью композитов, компомеров, ормокеров и метод непрямой реставрации с помощью конструкций, называемых inlay, onlay, veneer и т.д., выполняемых, как правило, из керамики и композитов. Способы изготовления названных конструкций обязательно включают в себя лабораторный этап, а значит и этап фиксации этих конструкций в полости зуба. Обязательное условие высококачественной реставрации - отсутствие краевой щели - выполнимо только при соблюдении следующих правил:
правильного подбора цвета правильного и достаточного препарирования тщательного лабораторного изготовления наличия оптимального цемента и соблюдения правил фиксации.
Не ставя под сомнение важность трех первых условий, остановимся подробней на правилах фиксации керамических конструкций.
Каким бы способом ни была изготовлена конструкция (методом прессования, вырезания из готового блока, нанесения на огнеупорную модель), она будет зафиксирована шаг за шагом по определенным правилам, которые родились в результате долгих лабораторных исследований и многолетних клинических наблюдений.
Step by Step Фиксация с помощью Variolink II Освобождаем отпрепарированную полость от временного цемента. Временный цемент не должен содержать эвгенол. Лучше всего для этих целей подходят материалы типа Fermit/Fermit N - светоотверждаемый материал высокой/низкой эластичности для временных пломб. Полость очищается с помощью ручных и ультразвуковых инструментов, после чего промывается и высушивается. Для фиксации временных коронок и мостов применяется Provilink - временный цемент двойного отверждения.
Припасовка. Проверка готовой конструкции непосредственно во рту. Оцениваем точность изготовления и цвет. Лучше всего производить припасовку с помощью Variolink Tri-In. Это водорастворимая паста на основе глицерина. Поставляется в пяти цветах: прозрачный, А1, А3, А4, опаковый, белый. Применение Variolink Try-In позволяет увидеть цвет конструкции после фиксации и корректировать его в светлую или темную сторону.
Наложение коффердама. Абсолютная сухость - необходимое условие успешной техники адгезивной фиксации. Пункты 4а, 5а, 6а и 7а выполняются ассистентом.
a. Смыть глицерин с реставрации и просушить воздухом.
a. Нанести на внутреннюю поверхность реставрации плавиковую кислоту (HF). Время травления - 60 секунд. Фирма Ivoclar поставляет 4,9% HF для лабораторного применения вместе с нейтрализующим порошком. После травления кислоту смыть, реставрацию просушить.
a. Нанести на реставрацию силан Heliobond-S. Время силанизации - 60 секунд. Остатки силана сдуть.
a. Нанести на реставрацию Heliobond. Не полимеризовать. Рекомендуется временно накрыть реставрацию оранжевым стеклом, например, крышечкой Vivapad (Vivadent). В то время, когда ассистент проводит перечисленные манипуляции с реставрацией, врач готовит полость зуба к фиксации:
б. Полость отмывается от глицерина Try-In и высушивается.
б. На эмаль наносится Email Preparator GS на 30-60 секунд. После травления полость необходимо промыть и высушить.
б. Нанести на дентин Syntac Primer. Через 15 секунд сдуть. Не смывать. Нанести на 10 секунд Syntac Adhesive. Сдуть. Не смывать.
б. Нанести на эмаль и дентин Heliobond. Раздуть.
Замешиваем Variolink Base и Variolink Catalyst в соотношении 1:1. Variolink II - композит двойного отверждения. Время замешивания - 10 секунд. Время полимеризации - 4±0.5 минут.
Наносим инструментом или кисточкой Variolink II в полость зуба и на реставрацию. Помещаем реставрацию в полость. Удаляем излишки.
Покрываем линию соединения реставрации водорастворимым глицерином Liquid Strip. Производим полимеризацию посегментно в течение 40 секунд на сегмент.
Проверяем окклюзию. Обрабатываем реставрационную поверхность алмазными финирами, полирами, дисками. Заканчивают отделку силиконовыми полирами, щеточками с полировочной пастой.
Последний этап - покрытие вылеченного зуба фторлаком, например, Fluor-Protector (Vivadent). Если все этапы работы выполнены правильно, то наличие краевой щели будет практически незаметно.
Материалы фирмы Vivadent для адгезивной фиксации. Variolink® II
Композитный цемент двойного отверждения (светового и химического). Показания к применению: адгезивная фиксация керамических, керомерных и композитных реставраций, вкладок, накладок, виниров, коронок, мостов из IPS Empress 2, Targis/Vectris и т.д. Преимущества:
5 цветов и 2 степени вязкости выделение фтора высокая рентгеноконтрастность
высокая устойчивость к истиранию
Variolink® Ultra
Композитный цемент двойного отверждения высокой вязкости. Показания к применению: адгезивная фиксация керамических, керомерных и композитных реставраций с помощью ультразвуковых насадок. Преимущества:
высокая рентгеноконтрастность выделение фтора высокая устойчивость к истиранию излишки материала легко удаляются благодаря его высокой вязкости. Dual Cement™ radiopaque
Композитный цемент двойного отверждения. Показания к применению: адгезивная фиксация композитных и керамических реставраций. Преимущества:
высокая прозрачность цвета длительное клиническое применение длительный период выделения фтора высокая рентгеноконтрастность отличная абразивная устойчивость Variolink® II Try-In
Водорастворимая паста на глицериновой основе для припасовки керамических и композитных реставраций. Поставляется в 5 цветах. Показания к применению:
симуляция цветов Variolink II защита от кислоты поверхностей, не нуждающихся в травлении Monobond-S™
Однокомпонентный силан для керамических материалов. Показания к применению:
силанизация поверхностей керамических реставраций внутриротовая починка керамических коронок и мостовидных протезов цементирование виниров и вкладок из керамики или композитов Liquid Strip™
Глицериновый гель Показания к применению:
Try-in паста защита от образования ингибированного слоя защита от воздействия травящих гелей Excite®
Однокомпонентный, светоотверждаемый эмалево-дентинный адгезив для работы с технологией Total Etch. Показания к применению:
прямые светоотверждаемые реставрации (композиты, компомеры) непрямые цельнометаллические, керомерные и композитные реставрации
Преимущества:
обеспечивает очень высокую адгезию (34 МРа) чрезвычайно мелкий наполнитель видимый блестящий слой в течение аппликации не содержит ацетона (на основе спирта) новый запатентованный мономер Syntac®
Многоцелевая адгезивная система с многолетним документально подтвержденным успехом. Преимущества:
применим для прямых и непрямых реставраций отличное долговременное соединение между дентином/эмалью и композитом сниженная постоперативная чувствительность многолетний клинический успех Syntac® Single-Component™
Однокомпонентный многоцелевой светоотверждаемый адгезив для работы с композитами и компомерами. Преимущества:
не требует смешивания быстрая и легкая аппликация высокая адгезия к эмали, дентину и многим стоматологическим материалам многоцелевой применим для прямых и непрямых реставраций безвреден для здоровья пациента и стоматолога, так как создан на водной основе Syntac® Sprint™
Светоотверждаемый однокомпонентный адгезив для фиксации реставраций в технике Total Etch. Преимущества:
быстрая и простая аппликация наносится только один слой Fermit® / Fermit®-N
Временный светоотверждаемый материал
Fermit - высокой эластичности
Fermit-N - низкой эластичности Преимущества:
простота и легкость аппликации однокомпонентная система остается эластичным после отвердевания может быть с легкостью полностью удален без разрушения препарированной полости Provilink®
Материал двойного отверждения на основе композита для фиксации временных коронок, мостов, вкладок, накладок. Преимущества:
не содержит эвгенол выделяет фтор обладает антибактериальным действием Fluor Protector
Защитный фторсодержащий лак. Показания к применению:
длительная профилактика кариеса защита эмали реминерализация
Преимущества:
длительное выделение фтора высокая эффективность при минимальной концентрации (0.1%) быстро и легко наносится