Шинирование зубов с помощью усиливающих волокон - Исследования CRA.

CRA. Новый взгляд на исследование проблемы шинирования зубов.
Усиливающие волокна для шинирования зубов.
Шинирование зубов с использованием несъёмных металлических протезов является обычной, но дорогой, трудной, долгой, часто угрожающей повреждениями зубу и не поддающейся лёгкой починке процедурой. Попытки поиска альтернативных методов использовали различные металлические арматуры, крючки и проволоки. В общем успешные, эти техники не приобрели широкого клинического применения. Используемое в настоящее время шинирование зубов с помощью усиливающих волокон, адаптированных в композите, получило широкую известность. Этот метод не дорог, лёгок, быстр, минимально воздействует на зубы и поддаётся починке.
Ниже изложенная статья описывает:
1) Обычное использование усиливающих волокон для шинирования зубов;
2) Преимущества и недостатки;
3) Технику шинирования зубов с использованием усиливающих волокон;
4) Результаты клинических и лабораторных тестов некоторых применяемых в настоящее время усиливающих волокон разных производителей;
5) Будущие направления;
6) Расчёт стоимости шинирования;
7) Выводы CRA. Обычное использование усиливающих волокон для шинирования зубов
Периодонтальное шинирование.
Наиболее обычными областями для периодонтального шинирования являются нижние и верхние фронтальные зубы. Часто, периодонтально восстановленные зубы слишком слабы для использования обычных шинированных несъёмных протезов, но их состояние не требует удаления. Лечение с использованием несъёмных протезов рискованно и с финансовой и с клинической точек зрения, так как понижение в высоте периодонтальной поддерживающей структуры перераспределяет нагрузки на зубы на поверхности корня маленьких фронтальных зубов, что влияет на жизнеспособность зуба. Однако, анатомия десневого края обеспечивает идеальную топографию для усиленной волокнами композитной шины, так как при этом остаются открытыми межзубные промежутки без без снятия части зубных тканей. Шинирование с использованием удалённого зуба.
Стабилизация зуба необходимая до тех пор, пока поддерживающие структуры восстановятся, может быть исполнена с использованием усиливающих волокон и зуба, с нанесённым композитом на фронтальную или лингвальную поверхность только что удалённого зуба. Когда шина больше не нужна, её легко можно удалить и поверхности зуба могут быть возвращены в нормальное состояние обработкой борами и полировкой. Зубы с ортодонтически ослабленными поддерживающими структурами.
Корни зуба, расшатанные в следствие ортодонтического движения, часто нуждаются в длительном эстетическом шинировании. Композит и усиливающие волокна, обычно размещённые на лингвальных поверхностях, выполняют необходимую функцию. В ситуациях, когда оптимальные противоположные окклюзионные контакты отсутствуют после завершения ортодонтии, шинирование может помочь в удерживании зубов в правильном положении на короткий или длительный период. Удерживание пространства.
Молочные и коренные зубы могут быть шинированы к композитному мосту фронтальными или лингвальными волокнами. Этот тип удерживания пространства легко, недорого и быстро изготовить – и в то же время он эффективен и довольно эстетичен. Преимущества и недостатки
Преимущества
A. Прост, легко понять концепцию.
B. Довольно лёгкая и быстрая техника.
C. Процедура укладывается в один приём у врача – значительная экономия времени в сравнении с некоторыми альтернативами.
D. Нет необходимости в значительном удалении зубной структуры.
E. Цвет зуба отвечает эстетическим потребностям большинства пациентов.
F. Недорог в сравнении с большинством альтернатив.
G. Приемлемая прочность в связи с хорошей связываемостью волокон с композитом.
H. Хорошее клиническое долголетие.
I. Лёгкое удаление. Недостатки
A. Иногда из композита выглядывают волокна шины, что создаёт многочисленные недоступные пространства, где скапливается зубной налёт, что может потенциально вызвать проблему кариеса.
B. Необходимо избегать объёмных комбинаций композит/волокна для предупреждения дискомфорта и неудовлетворения пациента.
C. Волокна, выдающиеся из композита раздражают мягкие ткани. Обычный реставрационный композит или текучий композит должен быть размещён поверхностно для того, чтобы избежать подобных ситуаций.
D. Гигиена полости рта может быть затруднена. Межзубные промежутки должны быть оформлены и завершены таким образом, чтобы был доступ для гигиены полости рта. Техника шинирования зубов с использованием усиливающих волокон
Ниже описана презентационная техника шинирования зубов. Обязательно согласуйте ниже приведённую информацию с инструкцией производителя волокон, приобретённых Вами для уточнения специфических деталей, рекомендуемых компанией-производителем. Общая техника была включена в этот отчёт для того, чтобы высветить необходимые базовые шаги.
1. Очистите зубы. Камни, зубной налёт и другие частички должны быть удалены абсолютно из всех областей зубов, при шинирующе-приклеивающей процедуре. Неочищенные зубные поверхности повлекут за собой отклеивание шины. Используйте штрипсы, заострённые алмазные боры, диски, пемзу и т.д.
2. Приготовьте сухое поле. Лучше всего это достигается использованием раббер дама. После размещения раббер дама, Stim-U-Dent (J & J) или деревянные клинышки должны быть размещены между зубами для того, чтобы сохранить межзубные промежутки.
3. Загрубите эмаль и дентин маленьким конусовидным бором для удаления поверхностного флюоридного слоя и посторонних частиц, пропущенных в шаге 1. Иногда в эмали делается углубление для волоконной полосы, если объёмная комбинация волокно/композит считается нежелательной.
4. Протравите эмаль и нанесите дентиновый бондинг используя материал по Вашему выбору. Дентиновый бондинг должен быть размещён аккуратно, так как значительный объём шины размещается на дентиновой поверхности.
5. Разместите первую порцию композита интерпроксимально только для обеспечения стабильного и правильного размещения зубов, а также для равномерного размещения полоски волокон.
6. Размещение волоконной полоски. Измерьте необходимую длину волоконной полоски, используя стоматологический флосс в области шинирования. Обрезание волокон может быть затруднено. (Некоторые производители предлагают специальные инструменты, но исследователи CRA обнаружили, что новая бритва с одним режущим лезвием хорошо отрезает волокна всех тестированных производителей. Также некоторые волокна распускаются при отрезании и требуют нанесение композита и отверждения в месте предполагаемого пореза до того, как он был сделан.) После того, как полоска необходимой длины была отрезана, пропитайте её не наполненным бондинговым композитом . Поместите небольшое количество наполненного реставрационного композита на сторону полоски, предназначенную для размещения и оставьте неотверждённым. Вдавите полоску на место, используя силу пальцев и отвердите.
7. Нанесите композит с внешней стороны, отмоделируйте и отвердите.
8. Завершите и отполируйте шину, используя боры, штрипсы, диски, резиновые диски и профилактическую пасту. Если какие-то волокна будут проходить сквозь композит, небольшое количество текучего композита должно быть нанесено на поверхность для сглаживания шероховатостей, раздражающих язык и/или губы.
9. Проверьте окклюзию осторожно, избегая чрезмерной нагрузки на стабилизирующиеся зубы. Результаты клинических и лабораторных тестов некоторых применяемых в настоящее время усиливающих волокон разных производителей
A. Ниже следующая таблица включает марки, протестированные по клиническим характеристикам и замечаниями специалистов CRA 1. CONNECT
Kerr
Полиэтилен
Плетёная лента шириной 2 и 3 мм
1. Распускается при разрезании.
2. Расплетается при моделировке.
3. Плохо адаптируется к зубной поверхности.
4. Поставляется в катушках 91 см – минимальные потери.
5. Лёгкость использования – «средняя» 2. DVA
Dental Ventures of America
Полиэтилен
1. Пучек индивидуальных волокон Не распускается при разрезании.
2. Не расплетается при моделировке, во всяком случае если это не требуется.
3. Хорошо адаптируется к зубной поверхности.
4. Поставляется в катушках 1524 см – минимальные потери.
5. Лёгкость использования – «хорошая». 3. FIBER-SPLINT
International Dental Distributor
Стекловолокно
Плетеная лента шириной 4 мм
1. Не распускается при разрезании.
2. Не расплетается при моделировке.
3. Плохо адаптируется к зубной поверхности – жёсткая.
4. Поставляется в катушках 50 см – минимальные потери.
5. Многочисленная расплетающаяся щетина.
6. Толст – требует 6-ти слоёв (обычный) или 1 Многослойной полоски.
7. Лёгкость использования – «средняя». 4. FIBREFLEX
BioComp
“Кевлар”
Пучок индивидуальных волокон
1. Не распускается при разрезании.
2. Не расплетается при моделировке, во всяком случае если это не требуется.
3. Плохо адаптируется к зубам.
4. Поставляется в катушках 200 см – минимальные потери.
5. Очень толстый пучок волокон является как положительным, так и отрицательным фактором.
6. Имеет жёлто-золотой цвет.
7. Труден в работе. 5. GLASSPAN
GlasSpan Inc.
Стекловолокно
Плетеная лента шириной 2 мм
1. Плетёная верёвка диаметром 1,1.5 и 2 мм
2. Распускается при разрезании и производитель рекомендует нанесение и отверждение композита на место разреза.
3. Расплетается при моделировке.
4. Плохо адаптируется к зубной поверхности.
5. Поставляется в полосках 8,5 см длиной – возможные потери.
6. Лёгкость использования – «средняя».
6. RIBBOND
Ribbond Inc.
Полиэтилен
Плетеная лента шириной 1,2,3,4 и 9 мм
Плетёная ортодонтическая лента шириной 1 мм
1. Не распускается при разрезании.
2. Не расплетается при моделировке.
3. Хорошо адаптируется к зубам.
4. Поставляется в полосках 22 см длиной – возможные потери.
5. Лёгкость использования – «отличная».
6. ORTHODONTIC WIRE (CONTROL)
Orthodontic Supply Source
Нержавеющая сталь
Единая нитяная проволока
Диаметром
0.36-1.30 мм
1. Не распускается при разрезании.
2. Не расплетается при моделировке.
3. Плохо адаптируется к зубной поверхности.
4. Поставляется в полосках 36 см – возможные потери.
5. Высокая жёсткость.
6. Должен быть отпескоструен для адгезии.
7. Лёгкость использовани – «средняя». Выводы таблицы: Хотя разница в стоимости варьируется в 50 раз, важность лёгкости использования перевешивает стоимость. 11 докторов, использовавших различные материалы, подтвердили превосходство наиболее дорогой марки – Ribbond. Наиболее очевидная клиническая разница заключается в факторе отверждаемости. Только стекло могло быть разрезано обычными ножницами, а полиэтилен и “Kevlar” требовали использования специальных ножниц, продаваемых компаниями Ribbond и GlasSpan. Однако Специалисты CRA обнаружили, что возможно для резки всех протестированных волокон использование бритвы с одним режущим краем. Из спектра волокон, существующих на сегодняшний день, CRA заключило, что плетёные волокна наиболее легки в работе. Плетеныые волокна лучше всего сохраняют форму при отрезании и могут быть легко адаптированы к изгибам зубов и зубной дуги; плетёные адаптируются довольно хорошо, при условии растяжки по косой линии, но они имели тенденцию распускаться при отрезании; пучки разрозненных нитей было наиболее сложно размещать и контролировать.
Будущие направления
Волокна, укрепляющие композит, применятся во многих новых и новаторских процедурах, таких как:
1) штифты и культи;
2)каркасы для изготовленных из композитов коронок и мостов .
Все новые типы использования требуют аккуратного исследования прежде чем будут введены в каждодневную практику. Выводы CRA
Клинически все протестированные волокна показали себя хорошо при шинировании по результатам одного года. Хотя ни одна из марок, кроме RIBBOND, не является более успешной в отношении стабилизации зубов и продолжительности работы конструкции. Усиливающие волокна RIBBOND наиболее легки в использовании. Ортодонтическая проволока также применима, так как она имеет лучшую жёсткость и самые длительные клинические результаты. По получении результатов более длительных исследований они будут опубликованы в отдельном отчёте.