Екатерина Белова, Татьяна Слувис, Владимир Нахимов
Он ныл с утра, но терпимо. После обеда боль стала настойчивой, но на работе случился завал, ни на минуту не отойти. Звонить своему зубному было бессмысленно — он уходит в 7 вечера. В районной поликлинике ответили, что надо приходить завтра с утра и брать талончик.
Добравшись до дому, я понял, что до утра не доживу. Обзвон двух десятков платных клиник показал, что ночью вас готовы принять гораздо меньше стоматологических клиник, чем может показаться днем.
— Езжай на Красносельскую, там государственная, — посоветовала мама.
Еще полчаса потребовалось, чтобы выяснить, что поликлиника неотложной стоматологической помощи переехала с Красносельской на Шаболовку, на улицу Татищева.
Такси из моего Свиблова до Шаболовки обошлось в 200 рублей.
БОГАТАЯ ПРАКТИКА
22.30. Все как в классической советской лечебнице. Длинный мрачный коридор. Вдоль стен сидят человек 40 — 50 в позе роденовского мыслителя, вперив в пол взгляд, полный тоски и страдания. За дверью кабинета — он здесь один — вой бормашины.
Из-за двери раздается крик. Дверь распахивается. На пороге — девушка лет восемнадцати.
— Удалили?
— Нет, укол только сделали, -скорбно отвечает девушка.
Народ в коридоре разный. Парень косая сажень в плечах. Лицо его бледно, а руки мелко дрожат. Молодой брюнет из тех, что торгует в Москве арбузами, обхватил голову руками и тихонько подвывает, сидя на корточках. Кого-то привели родители. Кого-то жена или муж. А одну студентку, у которой режется зуб мудрости, привела целая компания — 5 человек.
Ночью в Москве открыта только одна бесплатная стоматологическая поликлиника. Она работает с 8 вечера до 8 утра. За ночь приходят 60 — 80 человек. Основной наплыв с 9 до 11 вечера. Это те, кто, боясь сходить к врачу днем, откладывал посещение на завтра, но с наступлением темноты понял, что ночь не перетерпеть. С полночи до 4 утра затишье, два-три человека в час. С 6 утра, после открытия метро, наблюдается оживление: идут те, кто не в силах дождаться 8 часов, когда начнут работать обычные поликлиники.
Начинающих докторов в ночь не ставят. Прием ведут врачи со стажем.
Юрий Максимовский, академик РАМН, главный стоматолог Москвы:
— Одной ночной стоматологической поликлиники Москве вполне хватает. Сейчас она работает на базе госпиталя челюстно-лицевой хирургии. Специалисты там хорошие, служба поставлена, как надо.
…Ночная стоматология — это не лечение, а удаление (60 процентов) и обезболивание (40 процентов), чтобы дотерпеть до утра. Большинство случаев крайне запущены. Больной зуб разрушен до основания, и выход в этом случае один — рвать. Изредка попадаются зубы, которые еще можно спасти. Тогда путь известный: чистить канал и положить обезболивающее.
Мурат Владимирович, доктор ночной поликлиники:
— Мы без этой работы уже не можем. Иначе как объяснить то, что врачи вкалывают за 1500 -2000 рублей в месяц. В иной платной клинике одна пломба столько стоит. Конечно, здешней зарплаты на жизнь не хватает. Большинство врачей устраиваются на две-три работы. Таким образом, наше мастерство растет неимоверно быстро. Каждую ночь я удаляю до 40 зубов. А потом днем, на второй работе, ставлю десяток пломб. И так каждые сутки в течение нескольких лет. Что может сравниться со столь богатой практикой?
БЕЗ ОЧЕРЕДИ
0.45. Из кабинета доктора, почесываясь, выходит бомж в грязном пиджаке. В одной руке у него пакет с позвякивающими бутылками. В другой — направление на рентген.
— Следующий! — выглядывает в коридор медсестра.
Поликлиника на Татищева принимает абсолютно всех страждущих — с пропиской (регистрацией) и без, с полисом (паспортом) и без оного, трезвых и пьяных, чистых и тех, к кому нельзя приблизиться из-за запаха. Это, конечно, очень гуманно. Перед зубной болью все равны, бомж тоже человек, и от хорошей жизни бездомными не становятся. Но когда садишься в кресло, из которого он только что встал, и видишь, как врач нацеливается в твой рот бормашиной, которая только что побывала у него во рту, широта взглядов куда-то улетучивается.
Нет, видно, не судьба. Придется ехать в частную клинику.
2.10. Светлый холл солидной частной клиники.
Кондиционер, глубокие кресла, прайс-лист, диспетчер за высокой стойкой.
Молодая врач время от времени сильно чихает. Может, у нее на меня аллергия?
К сожалению, должны вас огорчить. Придется снимать мост.
— Сколько?
— 1300. С удалением — 2800.
Ладно, хорошо хоть, что чистенько.
Иосиф Фудим, главный врач частной стоматологической клиники:
— Работать круглосуточно могут позволить себе только очень богатые клиники. Труд врача в ночное время должен оплачиваться дороже. Если, конечно, не идти на разные хитрости: принять, например, на работу студента и платить ему $ 100 — 200, в то время как обычный врач получает $ 800 — 1000. Кроме того, уважающая себя клиника ни в какое время суток не может работать без медсестер и рентгенолога. В идеале должны быть и анестезиологи. Идти на такие затраты ради 5-6 клиентов, которые, может быть, заглянут ночью, наша клиника, например, не в состоянии. Правда, некоторые фирмы делают ночью неплохие левые деньги, принимая клиентов мимо кассы.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
Платных стоматологических клиник в Москве сейчас около 650. Есть и хорошие, есть и не очень. Врачам платят от $ 200 до $ 5000, но это не значит, что тут работают сплошь классные специалисты. В отличие от государственной, в платной клинике зубы ночью не только рвут, но и лечат. В каждой из крупных сетей стоматологических клиник есть обычно 2-3 круглосуточных. И принимают здесь не только с острой болью. После 9-10 вечера на прием к дантисту приезжают особо занятые клиенты, которым днем лечить зубы некогда. Простое удаление стоит ночью 1500 рублей -против 700 днем. Все остальные манипуляции и меры помощи тоже по двойному тарифу.
Константин, 32 года, управляющий частной стоматологической клиникой:
— Не надо думать, что у нас все хорошо. Как-то, когда я занимался поставкой оборудования для нашей клиники, в качестве модной новинки мы купили аппарат для чистки зубов ультразвуком. И несколько раз попробовали его на себе. В результате я попал в больницу с гепатитом В. Оказывается, за несколько дней до меня этой штукой чистили зубы одному инфицированному сотруднику, а она так устроена, что качественно простерилизовать ее очень сложно. Скандалить по этому поводу мне было не с кем — разве что с собой.
За два месяца лечения я потерял почти 30 кг, но зато существенно пополнил запас знаний о всяких заразах. Так, вирус гепатита намного устойчивее вируса СПИДа, а любая стоматологическая процедура чревата потенциальной опасностью заразиться.
Риск заразиться меньше в крупных клиниках, которые дорожат своим именем. Медсестра, ответственная за стерилизацию инструмента, получает там не менее $ 300, и ее могут уволить по первому подозрению в халатности.
Так что, если вы зашли в кабинет стоматолога и не видите там медсестры, — выходите немедленно. Ее отсутствие означает, что инструментами занимается врач в свободное от основных обязанностей время, а это чревато.
В Московском городском центре профилактики и борьбы со СПИДом нам рассказали, что стоматологические кабинеты руководствуются в своей работе приказом № 408, изданным еще в 1989 году. Приказ определяет правила санобработки инструментов и оборудования. Если выполнять прописанные требования, СПИД пациентам не грозит — его вирус малоустойчив и гибнет при температуре 56 градусов по Цельсию. А вот гепатит — это действительно опасно. Чтобы уничтожить вирус, надо кипятить инструменты не менее 2 часов.
6.15. Я снова дома. Место вырванного зуба болит, но уже, так сказать, остаточно, отголосками. Все позади, и начинаешь думать: и чего было так суетиться, почему бы не дождаться утра?
Мария Ковалева, врач-стоматолог:
— Если зуб болит не очень сильно, можно прополоскать рот слабым раствором питьевой соды или отваром ромашки, шалфея, зверобоя. Помогают также зубные капли, в состав которых входит камфара и настой валерианы. Только не надо их пить, а капните на кусочек ваты и приложите к больному зубу. Можно положить под язык мятные таблетки. Когда нет сил терпеть, примите седалгин, стриган или итальянский препарат ОКИ, он продается в виде гранулята в пакетиках. Но есть ситуации, когда терпеть зубную боль нельзя ни в коем случае. Высокая температура и сильно раздутая щека — первые признаки флегмоны или абсцесса (гнойного воспаления мягких тканей). Надо срочно ехать к врачу. Не следует мешкать также, если накануне вам удалили зуб, и в образовавшейся лунке открылось кровотечение.
Зубного врача ночью можно вызвать и на дом. Бригада приедет со всем, что нужно, у них есть даже портативная бормашина. Вызов стоит от 1000 до 2000 рублей, в зависимости от сложности случая, плюс оплата дороги — 300 рублей.