Особенности стоматологического гипса

Гипс стоматологический является одним из самых распространенных вспомогательных материалов в стоматологической промышленности. Это природное вещество, которое образуется в результате осаждения в богатых сульфатами растворах или выветривания горных пород, иссушающих океаны и озера.

Особенности стоматологического гипса

Структура материала

  • Решетчатая структура гипса слоистая, для которой характерно строго регулярное расположение атомов в пространстве. Две анионные группы SO42-, прочно связанные с ионами Ca2+, образуют бислой. Молекулы воды располагаются между этими слоями, поэтому их относительно легко отделить от решетки гипса при нагревании.
  • Чистые кристаллы гипса прозрачны и бесцветны, но из-за наличия различных примесей имеют бледно-желтую, розовую, коричневую или даже черную окраску. Чистый гипс встречается редко. Постоянными примесями являются карбонатные, кварцевые, пиритные и глинистые вещества.

Особенности производства гипса

  • При промышленной высокотемпературной обработке, называемой реакцией дегидратации, природный гипс переходит в полугидрат: CaSO4 x 2H2O = CaSO4 x 0,5H2O + 1,5H2O. Для получения полуводного гипса очищенный от примесей природный гипс измельчают в специальном дробильном оборудовании и гипсовых мельницах до мелкого и однородного порошка.
  • Затем измельченный гипс загружают в варочный котел и обжигают при высокой температуре в течение нескольких часов. В зависимости от температуры, давления и времени обжига можно получить различные марки гипса, а также время отверждения и прочность.

Виды стоматологического гипса

Полугидратный гипс при определенных условиях термической обработки может иметь 2 модификации: а- и б-полугидрат.

  • -а-гипс получают нагреванием дигидрата гипса при Т = 110-115°С и давлении 1,3 атм. Этот гипс, называемый супергипсом, автоклавируется;
  • -б-гипс получают нагреванием дигидрата гипса при Т = 95-105°С и атмосферном давлении. В-модифицированные кристаллы образуют капиллярные структуры, имеют хорошо развитую внутреннюю поверхность и более реакционноспособны. Поскольку для их смешивания требуется много воды, их прочность снижается.
  • -а-Гипс имеет плотную структуру, малую удельную поверхность, низкую водопотребность и высокую прочность. Установка занимает больше времени.

Согласно ГОСТ Р51887-2002, ISO 6873 все зубные пасты делятся на пять категорий по характеристикам применения и твердости:

  • Гипсовая отливка. С низким содержанием ангидрита, очень мягкий и податливый. Применяется для получения полных и частичных оттисков, в том числе с беззубых челюстей. Этот материал быстро затвердевает и имеет минимальное расширение.
  • Гипс медицинский. Алебастр нормальной твердости. Подходит для изготовления диагностических анатомических моделей, а также моделей для планирования будущих протезных конструкций. Гипсом II типа называют вспомогательный материал: сухой оттиск или модель с недостаточными показателями прочности. Стоматологические гипсы I и II класса не используются для изготовления рабочих моделей, а только в технических целях. Бренд VDS-stomat давно зарекомендовал себя на рынке стоматологических услуг.
(Visited 135 times, 1 visits today)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.