Лечение онкологических заболеваний

Онкологические заболевания — беда, с которой человечество сталкивается на протяжении всей истории своего существования. Когда-то рак был однозначным приговором. Постепенно, по мере развития науки и медицины, начали появляться современные методы лечения рака. В прошлом столетии врачи-онкологи, помимо хирургических вмешательств, стали активно применять лучевую терапию и химиотерапию. Открытия в области молекулярной биологии и генетики способствовали развитию гормональной, таргетной терапии, иммунотерапии. В хирургии стали появляться малоинвазивные методики.

Лечение онкологических заболеваний

Распространенность рака в современном мире растет. Это заставляет онкологию бурно развиваться. Появляется всё больше возможностей, и пациентам, которые еще десятилетия назад считались бы безнадежными, сегодня можно помочь.

В большинстве случаев именно хирургия дает возможность полностью избавиться от злокачественной опухоли и добиться ремиссии. Возможности хирургического лечения зависят от типа рака, но в целом, как правило, злокачественную опухоль можно удалить на I, II и зачастую на III стадии.

Развитие современной хирургической онкологии идет в некоторых ключевых направлениях. Во-первых, хирурги всё больше стремятся выполнять органосохраняющие вмешательства, в случаях, когда это возможно сделать, не повышая риск рецидива.

В современной онкологии все чаще применяются малоинвазивные операции. Многие злокачественные опухоли в брюшной полости можно удалить лапароскопически — через небольшие проколы вместо разреза. Активно применяется робот-ассистированная хирургия. Рак на ранних стадиях и предраковые состояния в полых органах могут быть удалены вообще без разрезов, во время эндоскопии. Малоинвазивная хирургия позволяет сократить травматизацию тканей, кровопотерю, восстановительный период. Пациенты переносят такие операции лучше, чем открытые вмешательства.

Находят применение в лечении злокачественных опухолей и инновационные хирургические методики:

Эндоваскулярная хирургия — вмешательства через просвет сосудов. Например, выполняется внутриартериальная химиотерапия (введение химиопрепаратов в артерию, питающую злокачественную опухоль), эмболизация (введение в сосуд микроскопических частиц, которые перекрывают его просвет и нарушают приток крови к опухоли), химиоэмболизация (введение химиопрепаратов и эмболизирующего препарата).

Стентирование помогает восстановить проходимость полых органов, заблокированных злокачественной опухолью, например, кишечника, желудка, желчевыводящих путей. Это эндоскопическая процедура, во время которой в заблокированный участок устанавливают стент — трубку с сетчатой стенкой. Сначала она находится в сложенном состоянии, а после установки расправляется и расширяет просвет органа.

Криохирургия — уничтожение злокачественных новообразований с помощью низкой температуры.

Лазерная и радиоволновая хирургия — использование вместо скальпеля луча лазера или радиоволн высокой частоты.

Аблация — процедура, во время которой в опухолевый очаг вводят иглу и разрушают его, например, путем нагревания радиочастотной энергией.

Стереотаксическая радиохирургия. Эти вмешательства часто называют «операцией без операции». Аппарат генерирует множество рентгеновских или гамма-лучей, которые фокусируются в опухолевом очаге и разрушают его.

(Visited 16 times, 1 visits today)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector