Кровезаменители

Заменители крови (кровозамінники) это вещества, используемые для имитации и выполнения некоторых функций биологической крови. Его цель предоставить альтернативу переливанию крови, при котором кровь или продукты на ее основе передаются от одного человека другому. 

Классификация

В зависимости от особенностей действия кровезаменителей их делят на 6 групп:

  • гемодинамические (противошоковые)
  • дезинтоксикационные;
  • препараты для парентерального питания;
  • корректоры водно-электролитного обмена и кислотно-щелочного равновесия;
  • переносчики кислорода;
  • препараты комплексного действия. 

Гемодинамические препараты

Для оказания медпомощи в Арктике разрабатывают морозоустойчивые кровезаменители - ИА «Север-Пресс»

Главный представитель этой группы лекарственных средств — декстран. Этот препарат применяется при разных видах шока, ожогах, сильных кровотечениях, после операций для профилактики шока и повышения гемопоэза. Также часто используют препарат полиглюкин. Он медленно покидает кровеносное русло и после внутривенного введения очень долго в нем находится. Кроме этого полиглюкин задерживает жидкость в кровеносном русле, чем объясняется его гемодинамическое действие. Полиглюкин как представителя декстранов также используют при различных видах шока, ожогах и больших кровопотерях.

Помимо декстранов в качестве плазмозамещающих препаратов используют 8-процентный раствор расщепленного пищевого желатина — желатиноль. Используют это лекарственное средство в тех же случаях, что и полиглюкин.

Дезинтоксикационные препараты

Препараты данной группы используются для детоксикации организма. Повышая естественную детоксицирующую способность печени, они иммобилизируют токсины и снижают их концентрацию.

Показания: отравления, алкогольная интоксикация, тиреотоксикоз, лучевая болезнь, интоксикация при перитоните и непроходимости кишечника, ожоговая болезнь.

К дезинтоксикационным препаратам относятся: гемодез, неокомпенсан, плазмодан, колидон, полидез.

Препараты парентерального питания

 

Парентеральное питание применяется в тех случаях, когда затрагивать работу желудочно-кишечного тракта нельзя по определенным показателям, а пациент не может принимать пищу естественным путем: после операций на ЖКТ или при подготовке к ним; при травмах или ограниченности функций челюстей; при обострениях хронических заболеваний, ограничивающих питание; для новорожденных с определенными осложнениями; при восстановлении после агрессивного лечения (например, химиотерапия); при недостаточности обычного питания или физиологической его невозможности; для пациентов с осложнениями при анорексии, особенно кахектической формы; во всех других случаях, когда пациент ограничен в стандартном питании через ЖКТ.

Главная задача при парентеральном питании обеспечить с помощью вводимых растворов питательных веществ тот уровень биологически значимых элементов, что необходим для поддержания жизнедеятельности организма. 

Парентеральные препараты делятся на три группы:

  • Белковые препараты: 
  • гидролизаты белков: гидролизат казеина, гидролизин, аминокровин, аминопептид, аминон; 
  • смеси аминокислот: полиамин, инфузамин, вамин.
  • Жировые эмульсии. Они обладают выраженным азотсохраняющим действием, корректируют липидный состав плазмы и структуру мембран клеток. Наиболее распространенными являются интралипид, липофундин, липомул.
  • Углеводы. Используют для обеспечения энергетических потребностей, а также, как энергетическую добавку к гидролизату белков. Наиболее распространенными являются растворы глюкозы разной концентрации, ксилит, сорбит.

Корректоры водно-электролитного обмена и кислотно-щелочного равновесия

ОБЪЯВЛЕНИЕ. ПРИГЛАШЕНИЕ ДЛЯ УЧАСТИЯ НА ОТКРЫТОМ ПРАКТИЧЕСКОМ ЗАНЯТИИ ПО СЦЕНАРИЮ СОВРЕМЕННЫХ ИННОВАЦИОННЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ — Ташкентская медицинская академия

Препараты этой группы делят на кристаллоидные растворы и осмотические диуретики.

Кристаллоидные растворы

Кристаллоидные растворы могут быть изотоническими (раствор натрия хлорида 0,9), гипотоническими (дисоль, ацесоль) и гипертоническими (раствор калия хлорида 4 натрия хлорида 10 раствор натрия гидрокарбоната 4,2 и 8,4). 

К наиболее часто применяемым кристаллоидным растворам относят: физиологический (изотонический) раствор, раствор Рингера, раствор Рингера-Локка, лактасол.

Кристаллоидные растворы применяют при лечении травматического и геморрагического шока, с целью дезинтоксикации при гнойно-септических заболеваниях, для профилактики и коррекции нарушения водно-солевого баланса и кислотно-щелочного равновесия крови в послеоперационном периоде.

Осмодиуретики

В качестве осмодиуретиков применяют маннитол и сорбитол.

Эти препараты повышают осмотический уровень плазмы и обеспечивают приток интерстициальной жидкости в кровеносное русло, что приводит к увеличению ОЦК и почечного кровотока. Повышение почечной фильтрации приводит к увеличению экскреции натрия, хлора и воды, при этом реабсорбция в канальцах почек подавляется.

Показания к применению: отек головного мозга, асцит, функциональная почечная недостаточность, гемолитический шок, сердечная недостаточность.

Переносчики кислорода

Созданы препараты на основе перфтоуглеводов (перфторан, перфукол) и растворимого гемоглобина (эригем, конъюгированный гемоглобин), которые переносят кислород. До сих пор не удается решить проблему стерилизации и удешевление процесса изготовления этих кровезаменителей. Поэтому в клинической практике переносчики кислорода практически не применяются.

(Visited 41 times, 1 visits today)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector