Пить стали больше. Жить стало веселее?

Одной из главных причин высокой смертности в России — и прежде всего мужской ее части — является чрезмерное потребление алкоголя.

Об этом в минувший вторник было заявлено на пресс-конференции «Антикризисный аспект демографических процессов: формирование эффективной алкогольной политики», организованной фондом «Открытый институт здоровья» при поддержке Гражданской инициативы по снижению последствий злоупотребления алкоголем в России. 

Сегодня медики и социологи бьют тревогу: уровень смертности в России превысил рождаемость и образовал так называемый «русский крест», характеризующий начало демографической катастрофы. По последним данным Госкомстата, смертность лиц трудоспособного возраста в нашей стране за последние десять лет выросла в полтора раза и составляет сегодня более 15 человек на каждую тысячу населения, — по этим показателям мы сравнялись со странами Тропической Африки и Афганистана.

«И дело тут вовсе не в экономическом кризисе, — уверена Дарья Халтурина, научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН. — Начиная с 1999 года в России отмечается рост доходов граждан, уровня оптимизма (!) и качества медицинского обслуживания (судя по статистике материнской и младенческой смертности). И вместе с тем смертность с 1998 по 2005 год выросла на 300 тысяч человек в год, хотя во многих более бедных, чем Россия, странах – например, Центральной Азии, Албании и Монголии — смертность существенно ниже российской… У нас чаще всего гибнут мужчины трудоспособного возраста, и анализ демографических данных не оставляет сомнений в том, что причиной катастрофического взлета смертности в наши дни является аномально высокий уровень потребления крепких спиртных напитков».

Действительно, выпить в России-матушке были не прочь всегда. Причин и объяснений этому скорбному факту за долгие годы сложилось превеликое множество. Тут и «особенности» нашей ментальности, и уверенность в том, что только «под водочку» налаживаются нужные связи и заключаются сделки, и что жизнь у нас тяжелая, и, наконец, – любимое оправдание: климат, дескать, у нас холодный, поэтому без дополнительного «сугреву» — никак. Однако исследования ученых в этой области вскрыли печальный факт: россияне являются лидерами по потреблению алкоголя наравне с французами, немцами, чехами и австрийцами, но в этих странах никакого кризиса «сверхсмертности» не было и нет!

Оказывается, все дело в особенностях потребления алкоголя: если европейцы делают выбор в пользу более дорогих напитков (в частности, вина) и пьют несколько раз в день небольшими дозами, то россияне – с точностью до наоборот: пьют реже, но зато напиваются до тяжелейшей интоксикации, причем у большинства в качестве «напитков» фигурируют самогон, некачественный спирт, всевозможные стеклоочистители и прочие алкогольные суррогаты.

Неумолимая статистика утверждает: подавляющее большинство смертей россиян трудоспособного возраста так или иначе связаны с алкоголем. Среди причин смертей на первом месте – болезни сердечно-сосудистой системы. Врачи бьют тревогу: у 40-летнего россиянина риск смерти от инфарктов и инсультов в 7 раз выше, чем у жителя Евросоюза. При этом почти 250 тысяч мужчин умирают от болезней системы кровообращения, так и не дожив до пенсии.

Другой важной причиной необычайно высокой смертности в России являются так называемые «внешние причины»: несчастные случаи, травмы, случайные отравления и самоубийства. В России только от травм и отравлений ежегодно гибнет свыше 300 тысяч человек, из них около 35 тысяч — в результате дорожно-транспортных происшествий, более 40 тысяч — в результате убийств и более 50 тысяч — самоубийств. В подавляющем большинстве случаев погибшие или пострадавшие находились в состоянии алкогольного опьянения.

Сегодня ведущие эксперты,
работающие в сфере решения алкогольных и табачных проблем, уверены, что из сложившейся ситуации выход есть и начинать борьбу за жизнь и здоровье нации следует уже сегодня путем немедленного принятия жестких законодательных мер, регулирующих порядок продажи алкоголя населению, — благо по этой части уже имеется накопленный опыт западных стран.

«В нашей Государственной Думе уже обсуждался законопроект о введении уголовной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним, — говорит Кирилл Данишевский, консультант программ по общественному здоровью, один из организаторов пресс-конференции. — Но 90% депутатов отвергли принятие документа, хотя им хорошо известно, что удвоение производства пива в России произошло как раз за счет молодежи. Поэтому только создание мощного «алкогольного антилобби» в органах государственной власти, принятие новых законопроектов об ограничении продажи алкоголя и ужесточение ответственности за его реализацию способно остановить демографическую катастрофу в России, — уверен он. — Нами уже практически подготовлен новый законопроект «О запрете финансирования политических деятелей и партий производителями алкоголя и табачных изделий». Если он будет принят, то для депутатов и политических партий, лоббирующих в парламенте интересы производителей алкогольной и табачной продукции, настанут тяжелые времена…»

И мы очень на это надеемся! Потому как сложившаяся демографическая ситуация требует скорейшей разработки и проведения эффективной алкогольной политики, хотя правильнее было бы сказать – «антиалкогольной». Правда, иногда помогают и объективные обстоятельства. Так, в 2006 году у ФНС возникли сложности, связанные с введением новых акцизных марок. Следствием этого стало сокращение реализации алкоголя в России и показателей смертности — на 120 тысяч человек… Правда, потом злополучные марки налоговики все же получили и раздали всем «страждущим» производителям алкоголя.

С другой стороны, наивно ожидать, что наше государство сегодня способно на повторение принятия «сухого закона», поскольку доходы от производства и реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции сегодня формируют значительную часть поступлений в государственную казну. Точнее сказать, акцизы — это самая лакомая часть «бюджетного пирога», один из его доходообразующих налогов, эдакий «неиссякающий ручей».

По данным, взятым нами с официального сайта Федеральной налоговой службы России, акцизные поступления за 2006 год составили 253,3 млрд. руб., в процентном соотношении к 2005 году план на 112%. Судя по тому, что эти показатели ежегодно стабильно растут, вывод напрашивается сам собой: народ наш пьет все больше и больше. И государственные чиновники всерьез задумываются над тем, как бы подчинить госрегулированию еще и торговлю самогоном, процветающую практически во всех российских регионах. Я сама была свидетелем тому, как на одном из заседаний некий высокопоставленный чиновник налоговой службы (регионального, правда, значения) всерьез предложил принудить самогонщиков приобретать акцизные марки…..

А что до того, что наши трудоспособные граждане спиваются и мрут как мухи, так это поправимо: наши власти обязательно придумают какой-нибудь новый «маркетинговый ход», например, посулят женщинам детородного возраста очередные бонусы за новорожденных. Опасность только в том, что производить их будет некому.

Кстати:

По данным фонда «Открытый институт здоровья» 70 — 80% потребляемого в России алкоголя составляет водка. При этом 1 литр водки, выпитый в течение 2 часов, является смертельной дозой для человека. Для получения той же смертельной дозы алкоголя потребовалось бы выпить около четырех бутылок вина или более ведра пива…

Минимальная цена на водку может быть введена уже в этом году

Стало известно,
что Минфин РФ подготовил и в минувший вторник направил в правительство законопроект, регулирующий введение минимальной розничной цены на водку, который, в частности, запрещает поставку, закупку и розничную продажу водки по цене ниже той, которая будет устанавливаться правительством. «Данная цена будет единой и сформированной исходя из размера налогов», — говорится в документе. Учитывая это, рассчитать стоимость поллитровки можно уже сейчас. Согласно утвержденной Минфином индексации акцизов на спирт до 2010 года, в этом году акциз на литр 100-процентного спирта составляет 163 рубля (32,6 рубля за 0,5 литра), в 2008-м — 173,5 рубля (34,7 рубля), в 2009-м — 185 рублей (37 рублей), в 2010-м — 196 рублей (39,2 рубля).

По мнению аналитиков, если законопроект будет принят, то доля легального рынка алкогольной продукции сократится как минимум на четверть. Таким образом, минимальная цена бутылки водки в этом году могла составить 70 рублей, в 2008-м — 75 рублей, в 2009-м — 80 рублей, а в 2010-м за поллитровку пришлось бы выложить 85 рублей.

Введение минимальной розничной цены выгодно практически всем участникам рынка, — пишет издание GAZETA.RU со ссылкой на экспертов. В частности, крупные производители получат возможность уравнять свои шансы с местными производителями в регионах, любители поработать в «третью» смену — практически неограниченный рынок сбыта, чиновники наконец-то смогут отчитаться перед избирателями об окончательной победе над контрафактным алкоголем. Эксперты уверены, что такое единодушие отбросит только недавно начавший легализовываться отечественный алкогольный рынок в середину 90-х годов, и что подобные меры помогут государству ужесточить контроль только над легальной частью рынка.

Ольга СЕЛИВАНОВА

Московская правда

(Visited 3 times, 1 visits today)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector