Под иллюзиями понимается ложное восприятие реально существующих объектов. При этом субъективно не соответствуют оригиналу не только и не столько форма и отдельные детали объекта, сколько его содержание. Больной как бы вместо данного предмета воспринимает совершенно иной. Предположим, вместо дерева он видит огромного человекоподобного великана и т. п. Иллюзии могут возникать при многих психических заболеваниях и регистрируются в любом возрасте, начиная с 1,5-2 лет у детей, способных к вербализации собственных переживаний.
В зависимости от повреждений анализаторной системы, участвующей в формировании иллюзорного образа, иллюзии подразделяются на зрительные, слуховые, обонятельные, тактильные и вкусовые. Нередко при психических заболеваниях возникают иллюзорные обознавания в лицах, когда незнакомых людей больные принимают за знакомых и, наоборот, не узнают знакомых. В таких случаях обычно при изменении условий восприятия (улучшение освещенности, уменьшение дистанции до объекта) больные обнаруживают свою ошибку. У людей любого возраста, а особенно у детей дошкольного и младшего школьного возраста, часто встречаются парейдолические иллюзии — зрительные иллюзорные образы, возникающие при рассматривании аморфных, плохо структурированных объектов. Например, в игре света и тени листвы деревьев, в облаках, в складках ткани больные видят фантастические замки, чудовищ, зверей и т. п. В зависимости от содержания иллюзий у больных возникают те или иные эмоциональные реакции, но чаще, независимо от сюжета, эмоции бывают отрицательными.
При выявлении у пациентов иллюзий необходимо уточнить явления, которыми сопровождается заболевание.
- Нет ли у них нарушений зрения или слуха?
- Не является ли для них характерным и частым с раннего возраста легкое возникновение иллюзорных образов?
- Какие в прошлом наблюдались иллюзии и при каких обстоятельствах они возникали? Что при этом чувствовал пациент? Что делал?
- Какие иллюзорные образы и когда появились в этот раз?
- Были они единичными или множественными?
- Что происходило вокруг и что делал в это время больной? Что чувствовал?
- Сколько раз и как часто они повторялись?
- Были ли это одинаковые, похожие друг на друга образы или разные?
- Не замечает ли больной во время беседы чего-либо необычного вокруг?
- Не слышит ли в речи окружающих людей что-либо относящееся к нему?
- Обычен ли вкус и запах пищи, которую он сейчас принимает?