Галлюцинации

Под галлюцинациями понимается мнимое восприятие, то есть образ, субъективно наделенный для больного всеми свойствами реального объекта, строится без наличия в данный момент объекта восприятия.

Галлюцинации наблюдаются в клинике многих психических заболеваний и регистрируются по словесному отчету и поведению больных начиная с 2-3 лет.

В зависимости от типа анализатора, принимающего участие в формировании данного галлюцинаторного образа, галлюцинации подразделяются на зрительные, слуховые, тактильные, обонятельные, вкусовые, галлюцинации общего чувства.

Галлюцинаторные образы могут быть единичными и множественными. Они могут быть сюжетно связаны друг с другом в сценические композиции, могут полностью замещать собой реальное пространство (панорамические галлюцинации).

Галлюцинации бывают простыми, элементарными, бессодержательными или малосодержательными: больные видят пятна, вспышки света, слышат шорох, скрип и т. п. Галлюцинаторные образы бывают также содержательными, сложными: больные видят различные одушевленные и неодушевленные объекты, фантастических существ, могут слышать человеческую речь, музыку, пение и т. п. При этом галлюцинаторные образы могут взаимодействовать с реальными объектами действительности, а могут быть совершенно автономными от реального пространства и объектов в нем.

По ряду характеристик галлюцинаторные образы делятся на истинные и ложные.

При истинных галлюцинациях галлюцинаторный образ, как и при обычном восприятии, проецируется в окружающую среду и оценивается больным как объект действительности. Эти галлюцинаторные образы могут располагаться среди реальных объектов окружающей обстановки, вступать с ними и с больным во взаимодействие.

В дошкольном возрасте чаще встречаются зрительные и тактильные галлюцинации; при этом зрительные образы представляют собой, как правило, часть фигуры, а не целую — например, дети видят только руку, лицо, звериную морду или лапу и т. д. Часто содержанием галлюцинаторных образов у дошкольников являются персонажи сказок, в старшем возрасте появляются целостные зрительные образы и присоединяются другие виды истинных галлюцинаций. Больные не критичны к галлюцинациям и обычно действуют в полном соответствии с ними: разговаривают с галлюцинаторными голосами, вступают во взаимодействие со зрительными галлюцинаторными образами, сбрасывают с себя тактильно воспринимаемых галлюцинаторных насекомых и т. д. Нередко галлюцинаторный образ формируется при участии нескольких анализаторных систем, поэтому больной может видеть фигуру человека, слышать его речь, чувствовать прикосновение, запах его духов и т. п. В юности и в зрелые годы преобладают слуховые истинные галлюцинации, а в старости — вновь тактильные и зрительные.

При ложных галлюцинациях (псевдогаллюцинациях) галлюцинаторный образ проецируется в неопределенное, воображаемое больным пространство вне или внутри его тела. Сенсорный компонент таких галлюцинаций обычно обозначен слабее, чем при истинных галлюцинациях. Менее детально, чем при истинных галлюцинациях, представлена и структура псевдогаллюцинаторных образов. Больные чаще всего оценивают данное явление как изображение, проекцию предмета (при зрительном образе), как трансляцию, магнитофонную запись (в случаях слуховых псевдогаллюцинаций). Подобного рода квалификация пациентами псевдогаллюцинаций оценивается психиатрами как осознание больными “искусственного” происхождения образов, их ненатуральности, “сделанности” кем-то посторонним. Псевдогаллюцинации чаще бывают слуховыми — в виде галлюцинаторной речи: люди слышат один или несколько голосов внутри своей головы или во внешней среде за пределами остроты обычного слуха (голоса из другого города, из космического пространства и т. п.). Чаще всего этот вид галлюцинаций наблюдается продолжительное время и редко появляется у детей младше 10-12 лет. Как и истинные галлюцинации, псевдогаллюцинации являются мощным регулятором поведения больных.

Также галлюцинации могут возникать при алкоголизме, где употребление алкогольсодержащих продуктов провоцирует психические нарушения личности и появление галлюцинаций. Своевременное выявление, лечение алкоголизма и его профилактика дает положительные результаты.

При различных психических заболеваниях у людей разного возраста (особенно часто у детей) на фоне образных представлений, фантазий возникают галлюцинации, которые являются как бы продолжением этих актуальных для больных представлений. Такое психопатологическое явление называется галлюцинациями воображения. Довольно распространенным вариантом галлюцинаций воображения является феномен “оживления” неодушевленных предметов — картин, игрушек и пр. Например, больной видит, как персонаж картины покидает ее и совершает какие-либо действия в соответствии с актуальными переживаниями пациента.

Неотчетливые, недостаточно структурированные зрительные галлюцинаторные образы, возникающие чаще всего на периферии поля зрения или за пределами ясного видения и существующие кратковременно, называются галлюциноидами. Обычно больные приходят при этом в состояние настороженности, Определить форму и содержание галлюциноидов пациенты не в состоянии, поэтому ограничиваются различными предположениями.

Близким к псевдогаллюцинациям, но с гораздо меньшей представленностью сенсорных свойств и структурных характеристик, является феномен переживания звучания чужих и собственных мыслей, Больные воспринимают мысли как бы в зыбкой, эфемерной звуковой оболочке, без отчетливой расчлененности на конкретные слова, без характеристик тембра звучания, но утверждают, что, в отличие от “чтения” или угадывания мыслей, они их слышат. Как правило, данный феномен наблюдается у больных не ранее подросткового возраста.

При беседе с человеком, страдающим галлюцинациями, необходимо выяснить субъективные ощущения больного.

Не замечает ли он вокруг себя чего-либо необычного, не видит ли людей и прочих необычных существ, которых не должно быть в этом месте?

Не слышит ли он каких-либо звуков, музыки, речи, не видя при этом источника этих звуков?

Следует во время беседы обратить внимание на мимику, поведение больного: не прислушивается ли он к чему-то постороннему, не всматривается ли пристально во что-то, не прерывает ли внезапно при этом беседу, не совершает ли действий, не вытекающих из сюжета диалога?

Если больной подтверждает наличие галлюцинации, то для их квалификации помимо вышеизложенных сведений важно внести ряд уточнений.

  • Когда они появились? Как долго продолжаются?
  • Где они находятся?
  • Единичные они или множественные? Знакомые или незнакомые?
  • Что означает их появление для больного? Каково их содержание?
  • Что он при этом чувствует? Что делает или собирается сделать?
  • Не ощущает ли он постороннего запаха? Обычный ли вкус имеет пища?
  • Как пациент в целом оценивает происходящие с ним события?
(Visited 27 times, 1 visits today)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.