Эпилепсия – хроническое неврологическое заболевание, характеризующееся эпилептическими приступами. Во всем мире около 40 млн людей страдают от периодических проявлений этого заболевания, у еще большего числа эта болезнь не обнаруживает себя, носит латентный характер.
Характеристики
Эпилептический приступ — это одновременное возбуждение многочисленных нервных центров, локализованных в одном участке мозга. Они характеризуются временной потерей сознания, мозговой деятельности, судорожными сокращениями мышц. Приступы проявляются по-разному, но общая картина и последовательность обычно схожи. За несколько часов до приступа появляется беспокойство, нервное возбуждение. Во время атаки мышцы находятся в тонусе, голова запрокинута, наблюдается слюноотделение, иногда рвота. После этого наступает период ступора, сильного торможения и, чаще всего, сон.
Лечение
Своевременное лечение позволяет избежать последующих приступов в 80% случаев. Выявить эпилепсию можно посредством ЭЭГ, а определить очаг возникновения с помощью магнитно-резонансной терапии. Лечение предполагает использование противосудорожных препаратов, и лекарств, координирующих работу нервной системы. Так медикаментозное лечение может включать в себя Фенитон и Карбамезалин, для предотвращения судорог, и Вигабатрин для угнетения медиаторов нервной системы. В любом случае без помощи квалифицированного специалиста начинать лечение строго запрещено.
Причины
Причин заболевания всего две – наследственность и механические повреждения. Эпилепсия передается по наследству в 65% случаев. Если болезнь носит наследственный характер, первый приступ чаще всего случится до 18-20 лет. В этом случае форма болезни будет непостоянна, а приступы беспричинны.
К группе механических повреждений можно отнести травмы головы, сотрясения, опухоли и инсульты. В данной ситуации эпилептические припадки могут возникнуть как последствие травмы и чаще всего провоцируются состоянием организма. Это может быть жара, усталость, испуг или другое сильное переживание. В группу риска входят люди с алкогольной и наркотической зависимостью.
Прогноз
При правильном лечении люди, подверженные приступам эпилепсии не испытывают каких-либо трудностей. Они могут спокойно жить и работать, если соблюдают предписания врача и принимают соответствующие лекарства. При сильных приступах и коротких периодах ремиссии могут быть наложены некоторые ограничения – например на вождение автомобиля, но чаще всего правильное лечение позволяет полностью избавиться от приступов.