Синдром, деперсонализации представляет собой измененное восприятие своего тела и реальности собственных психических процессов.
Измененное восприятие собственного тела называется соматической деперсонализацией. При этом каких-либо конкретных изменений в частях тела и внутренних органах больные не регистрируют. Чувство измененности носит целостный, обобщенный характер и сопровождается обычно мучительным сопоставлением восприятия в данный момент с воспоминаниями о прежнем восприятии.
Осознавая болезненную природу данного явления, больные предъявляют свои жалобы в условном наклонении с использованием частицы “бы” (“как будто бы это не мой нос… как будто бы не такие, как раньше, руки… ноги вроде бы сами по себе несут…”). Таким образом, соматическая деперсонализация проявляется в чувстве измененности, отчужденности или отсутствия частей тела или внутренних органов, а также их функций. Больные утверждают, что они чувствуют, будто бы у них нет желудка, сердца, легких, что не возникает чувства голода или насыщения, наполнения воздухом легких и т. п. Данный синдром обычно носит длительный характер (от нескольких недель до нескольких месяцев) и крайне редко встречается у детей младше 7 лет.
Психическая деперсонализация субъективно переживается в виде недостаточной отчетливости восприятия пациентом процессов мышления, памяти, чувств и собственно восприятия. Возникает диссонанс между объективно существующими психическими процессами у больного и невосприятием их наличия и реальности. Во время беседы больные утверждают, что не могут думать и разговаривать, так как “голова пустая… памяти нет… мыслей нет”, они плачут, утверждая, что не могут плакать, и т. д. Синдром психической деперсонализации, как правило, тоже длительно существует при психических заболеваниях и редко регистрируется у детей младше 10-12 лет.