Агнозия

Распад целостности образа восприятия при заболеваниях может быть столь значительным, что узнавание объектов становится невозможным. Такие явления возникают при повреждении функций вторичных и третичных зон зрительного, слухового и тактильного корковых анализаторов и называются агнозиями. Обычно они носят затяжной характер (от нескольких недель до нескольких лет).

Зрительная агнозия бывает тотальной, когда больной не узнает все предметы, воспринимая их в виде аморфных теней, пятен. Агнозия может проявляться также в неузнавании лиц людей или их изображений на рисунках и фотографиях (агнозия на лица), в неузнавании букв (буквенная агнозия).

При слуховой агнозии отсутствует формирование многих видов слуховых образов, например щебета птиц, журчания воды, шума мотора автомобиля; в других случаях больные не узнают музыкальные мелодии или воспринимают человеческую речь как недифференцированный шум.

Тактильная агнозия выражается в невозможности для больных определения фактуры материала, объекта, а в сочетании с расстройством мышечно-суставного чувства — в невозможности узнавания предметов путем их ощупывания (астереогноз).

Для выявления вышеописанных нарушений восприятия можно попросить больного назвать предметы обстановки, указывая на них, предложить определить их сравнительную величину, описать форму, расположение в пространстве, цвет; то же самое следует проверить на рисунках и фотографиях, в пробах Попельрейтера.

Необходимой является проверка пальцевого гнозиса, дермолексии, праксиса позы, ориентировки в сторонах тела, выполнения проб Хеда (у больных в возрасте старше 5 лет). Диагностически полезными в этом отношении могут оказаться задания на выполнение рисуночных проб, чтение текста, списывание и письмо под диктовку.

Учитывая системный и интегративный характер психических процессов в любом психическом акте, следует иметь в виду, что в “чистом виде” нарушения восприятия при психических заболеваниях не встречаются. Как правило, они сопровождаются другими видами отклонения от нормы, такими, например, как синдромы деперсонализации и дереализации.

(Visited 4 times, 1 visits today)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.