При ревматизме имеет место поражение микроциркуляторного русла (васкулит, его соединительнотканых структур (дезорганизация), вслед за чем развиваются патологические реакции в соединительной ткани сердца, печени, легких, суставов и других органов.
В развитии дезорганизации соединительной ткани выделяют 4 стадии: (А.И. Струков); (Талалаев — 3 ст. без набухания
- Мукоидное набухание
- Фибриноидное набухание
- Гранулематоз
- Склероз.
В 1 стадии происходит деполяризация основного вещества, волокничтых структур, накопление кислых мукополисахаридов в крови (хондриотинсерной, гиалуроновой кислот и гепарина)
1-я стадия длится в течение 2-3 недель, она обратима и своевременное лечение в этой стадии приводит к излечению заболевания.
2-я фаза — фибриноидное набухание — это более глубокая степень дезорганизации соединительной ткани и поэтому вероятность обратного развития меньше.
Обе эти стадии всегда свидетельствуют об активном ревматическом процессе и морфологически выражаются неспецифическим экссудативным компонентом, что наиболее характерно для детского возраста и определяет большую остроту и активность процесса, выраженности кардита и других проявлений ревматизма.
3-я стадия — гранулематоз — образование Ашофф-Талалаевских гранулем, представляющих собой скопление клеточных элементов, в центре которых расположены пролиферирующие и гипертрофированные гистиоциты. Они характеризуют клеточные иммунные реакции замедленного типа, направленные на удаление продуктов дезорганизации соединительной ткани. Цикл развития гранулем длится 3-4 месяца.
Исход гранулемы — склероз. Это вторичный склероз по Талалаеву.