Детки

В ДЕТСКОМ коллективе свои законы — часто достаточно жесткие. А коллектив — это любая компания, например, во дворе, в детском саду, на занятиях во Дворце или Доме культуры, то есть там, где дети видятся часто. Бывает так, что компания избегает кого-то из ребят, не принимает в игру. Родители, видя такую несправедливость, как правило, просто уводят ребенка подальше от обидчиков. Но у самого малыша на душе остается горечь. Дома есть все: игрушки, книжки, компьютер, но вот друзей там нет. 

Таким детям особенно тяжело приходится в детском саду, так как там состав детей постоянен. И ребенок, который является «отверженным», «изгоем», очень тяжело переживает свое положение. Причин не понравиться детской компании множество, самая распространенная — ребенок не умеет общаться со сверстниками, играть с ними, уступать, договариваться и т. д. И в итоге на него обрушиваются агрессия и гнев сверстников. Как же быть и чем помочь малышу?

Необходимо играть вместе с ребенком с ранних лет,
учить принимать на себя определенные роли и действовать в определенных рамках.

Если ребята не принимают ребенка в свой коллектив, придумайте такую игру, где малыш будет более успешен, и пригласите других поиграть вместе с вами.

Любая проблема разрешима, чем раньше ее начать решать, тем легче будет ребенку в будущем.
Как маленькая

Моей дочке 5 лет, раньше она хорошо говорила, а сейчас ломает язык специально и все делает,
как маленькая. Скажите, пройдет ли это?
Светлана, Санкт-Петербург

СКОРЕЕ всего, ваша дочка пробует новое для себя действие. Ее интересует эксперимент с самой собой, способность управлять речью и отдельными словами. Для ребенка это развлечение. Реакция взрослого в такой ситуации должна быть адекватной. Переведите коверканье слов ребенка в шутку, в игру. Попробуйте сами включиться в игру с ребенком. Например, разучите, играя, новые, сложные слова и т. д. Но имейте в виду, что ребенок может начать коверкать слова, если у вас произошли какие-либо изменения или конфликты в семье (появление нового члена семьи,
ссоры между домочадцами). Понаблюдайте за своим чадом и ответьте на следующие вопросы:

В чем еще изменилось поведение малыша?

Чем ребенок занимается дома, не стал ли он более замкнутым или, наоборот, легковозбудимым?

Каковы отношения с другими членами семьи и со сверстниками?

Если заметили, что в ребенке появилось много перемен, проанализируйте ситуацию. При необходимости обратитесь к психологу.

Анжела КИРИЧЕНКО, педагог-психолог

АиФ

(Visited 12 times, 1 visits today)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.