Человеческие циркадные часы, состоящие приблизительно из 20 000 клеток хронометрирования, озадачили ученых с тех самых пор, как были впервые обнаружены в мозге приблизительно 30 лет назад. Теперь, исследователи свойств головного мозга немного приближаются к разгадке этого явления.
Доктор М. А. нейробиолог, окончательно доказал, что эти 20 000 клеток организованы в сложную сеть групп, которые выполняют различные функции — вопреки ранее существовавшей теории, что каждая клетка выполняет свою функцию. У ученого A., неоспоримого лидера в этой научной области, есть две новые теории об этом явлении, которые он собирается опубликовать на ближайших конференциях. «Если мы выясним, как функционируют циркадные часы, люди станут здоровее и трудоспособнее, не говоря уже об экономической стороне вопроса», говорит доктор А. «Мы, вероятно, все еще должны ждать, по крайней мере, 10 лет до получения таблетки, которая смогла бы перезагрузить наши циркадные часы, чтобы устранить нарушение биоритма. Новый взгляд на то, как организованы и функционируют клетки, определенно улучшает наше понимание процесса».
Смена одного часового пояса требует, по крайней мере, целого дня на адаптацию. Служащим со скользящим рабочим графиком приходится постоянно адаптироваться, что, в конце концов, приводит к различным заболеваниям. Например, однажды было проведено исследование, результаты которого показали, что те медсестры, которые работают по ночам или по скользящему графику, подвержены большему риску рака груди, чем их сотрудницы, трудящиеся на регулярных дневных сменах.
Если ваш график сна постоянно меняется, и вы ничего не можете поделать с этим, постарайтесь быть спокойнее. Когда вы смотрите на катастрофы мирового масштаба, вы, наверняка замечали, что часто виновником бедствий является человек, несущий высокую ответственность, и который постоянно испытывает недосып. Когда человек меняет свой режим, мы хотим обнаружить способ смены биологического ритма организма тоже, чтобы человек мог нормально работать и принимать разумные решения.
Доктор А. также надеется поэкспериментировать с техникой изменения уровней серотонина, того же самого нейромедиатора, для которого назначается антидепрессант Прозак. Доктор считает, что однажды станет возможным перемещать людей на 8 часов поясов вперед без каких-либо вредоносных или опасных последствий, просто приняв таблетку или проведя легкую терапию.
У всех земных организмов, даже у одноклеточных организмов, есть циркадные ритмы. В некоторых случаях циркадные часы способствуют стратегиям выживания столь же простым как не иссушение, когда выходит солнце. У растений и животных есть свои собственные экологические ниши, а также уникальные временные ниши, любой владелец кошки может подтвердить это.