Времени у нас мало, поэтому единственного способа, позволяющего отбелить зубы в домашних условиях, будет недостаточно, понадобится комплексный подход. Все способы я перечислять не буду, расскажу только о тех, которые видела в действии или опробовала на себе, и которые по собственному опыту могу назвать действенными.
Как отбелить зубы в домашних условиях: механическое отбеливание
В норме наши зубы «чистит» и отбеливает слюна. Как ни странно это звучит, это самое эффективное средство. Нам нужно только помочь организму. Для этого мы с вами первым делом отправляемся в магазин и покупаем новую зубную щетку (не обязательно очень дорогую, но обязательно удобную) и зубную пасту, которая вам нравится.
Кстати, хорошие стоматологи рекомендуют менять пасту как можно чаще, а лучше даже купить несколько разных и пользоваться ими по настроению. Зубы от этого будут здоровее.
Кроме пасты купите зубную нить. Самая лучшая — плетеная вощеная нить. Благодаря воску она работает гораздо лучше, а за счет плетения легко изменяет диаметр и чистит даже узкие межзубные промежутки. Нить обязательно нужно использовать для отбеливания зубов в домашних условиях вечером перед сном после чистки.
Как отбелить зубы в домашних условиях: меняем образ жизни
Не секрет, что кофе, черный чай, злоупотребление сладостями и газировками и курение отрицательно влияют на зубную эмаль и ее цвет. Постарайтесь хотя бы до праздников ограничить употребление красящих веществ и поменьше курить (зубы после этого могут стать снежно-белыми даже за один месяц).
Черный чай и кофе лучше заменять чистой водой, а если вы курите — купите специальную зубную пасту. Зеленый чай, кстати, можно пить: считается, что он также отбеливает зубы.
Ешьте больше зеленых яблок: это разом и механическое, и химическое отбеливание. Твердые яблоки действуют как зубная щетка, удаляя с эмали частички пищи, содержат фруктовые кислоты и вызывают усиленное слюноотделение — это химическое отбеливание. Пара фруктов в день и приятна, и полезна.
Отбеливание зубов «домашней химией»: внимание, опасность!
Способы, о которых вы наверняка слышали — отбеливание содой и перекисью водорода. На Руси одно время была мода на черные зубы, и не иначе как рекомендация пользоваться перекисью сохранилась с той поры. Перекись разрушает зубы. Не рискуйте своим здоровьем и ограничьтесь остальными средствами.
С содой ситуация немного проще, она действительно отбеливает зубы, но только за счет того, что делает их очень хрупкими. Злоупотреблять ей ни в коем случае нельзя, это копеечное средство совсем скоро заставит вас оставить у стоматолога немалые деньги.
Реминерализация: эффективное отбеливание и лечение в домашних условиях
Как я уже писала, лучше всего отбеливает зубы слюна. В ней содержатся фториды, которые «встраиваются» в эмаль, замещая те, что были утеряны. Использование реминерализующей пасты или геля делает это сцепление более эффективным. Такие гели и пасты не только отбеливают, но и укрепляют зубы, и устраняют кариозные поражения в начальной стадии (белые пятнышки на зубах — это именно они).
Обычная продолжительность курса лечения пастами — 2 недели, но и через 7 дней результат будет заметен. С гелями для реминерализации нужно использовать зубную нить и, как правило, зубную пасту без фтора — его и так достаточно в слюне. Чтобы понять, есть ли в пасте фтор, посмотрите на состав. Слова «Ftoride» там быть не должно.
Гель наносится на чистые зубы утром и вечером и не смывается (его спокойно можно глотать). Удивительно, насколько заметный результат дает такое простое средство.
Оптическое отбеливание зубов
Наконец, попробуйте поэкспериментировать с цветом помады. Лиловый, например, визуально делает зубы желтее. Ярко-красную помаду также могут позволить себе только обладательницы голливудской улыбки. Найдите тон, который будет идти вам и заставит зубы выглядеть белее.
Выберите удобные вам способы отбеливания зубов, и будьте в Новый год неотразимы и счастливы!