Лихорадка

Лихорадка — повышение температуры тела, сопровождающее большинство инфекционных и некоторые неинфекционные (трав­мы, воспалительные, аутоиммунные и онкологические) заболева­ния. Лихорадка — не синоним любого повышения температуры тела, например при перегревании или некоторых метаболических рас­стройствах («злокачественная гипертермия»).

Нормальная температура тела ребёнка колеблется в течение су­ток на 0,5 «С, у некоторых детей — на 1 «С с повышением в вечер­ние часы. При измерении в подмышечной ямке нормальные коле­бания температуры тела составляют 36,5—37,5 «С. Максимальная суточная ректальная температура достигает, в среднем, 37,6 °С, превышая 37,8 X у половины детей. Хотя принято считать, что аксиллярная температура ниже ректальной на 0,5—0,6 °С, точной формулы пересчёта нет; тем не менее фебрильная аксиллярная тем­пература у подавляющего большинства детей (в т.ч. первых меся­цев жизни) соответствует фебрильной ректальной температуре.

ПАТОФИЗИОЛОГИЯ

Лихорадка развивается вследствие действия на гипоталамические терморегуляторные центры эндогенных пирогенов — цитокинов, представляющих собой низкомолекулярные белки, участвую­щие в иммунных реакциях. Чаше всего это ИЛ-1 и ИЛ-6, ФНО, цилиарный нейротропный фактор и интерферон альфа. Усиление синтеза цитокинов происходит под влиянием продуктов, выделяе­мых бактериями и грибами, а также клетками организма при их инфицировании вирусами, при воспалении, распаде тканей.

Цитокины стимулируют продукцию ПгЕ2, который, попадая в передний гипоталамус, как бы переводит установку «центрального термостата» на более высокий уровень, так что нормальная температура тела определяется как пониженная. В результате увеличива­ется теплопродукция (в основном за счёт повышения мышечной активности, дрожи) и снижается теплоотдача за счёт уменьшения перфузии кожи; по достижении нового уровня температуры тела между процессами теплообразования и теплоотдачи устанавливает­ся равновесие. ПгЕ2 может вызывать боли в мышцах и суставах.

(Visited 26 times, 1 visits today)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.