Что такое менингит

Менингит — страшное заболевание, часто приводящее к смерти. Об этом слышали многие. Однако далеко не каждый знает, что представляет собой менингит на самом деле, кто может им заболеть и как избежать заражения. В данной статье мы попытаемся ответить на все эти вопросы.

Согласно определению, данному в специализированных словарях, менингит (от греч. meninx — мозговая оболочка) — это воспаление оболочек головного и спинного мозга. Воспаление мягкой мозговой оболочки называется лептоменингитом, твердой — пахименингитом. Это заболевание классифицируют по возбудителю (вирусные, бактериальные, грибковые, туберкулезные, сифилитические и другие), течению (острые, подострые, хронические), характеру изменений в спинномозговой жидкости (гнойные и серозные). Выделяют группу первичных менингитов, возникающих как самостоятельное заболевание, и вторичных, развивающихся как осложнение после травм или вследствие заноса инфекции из какого-либо гнойного очага в организме. Заболевание чаще встречается у детей, однако заразиться менингитом можно в любом возрасте. 

Возбудители и пути заражения

Менингиты могут провоцировать так называемые инфекционные агенты, более известные как грибки, вирусы, бактерии, дрожжи и так далее. Согласно наблюдениям, самым частым возбудителем являются менингококк, туберкулезная палочка, а также палочка Афанасьева — Пфейфера. Среди других можно назвать пневмококк, гемофильный стрептококк, стафилококк. Вирусный менингит появляется из-за вирусов полиомиелита, Коксаки, энтероцитопатических вирусов человека (сокращенно ЕСНО-вирусы). Грибковый менингит, как правило, вызывается криптококком. Возбудители активно размножаются в мозговых оболочках и спинномозговой жидкости. Первые симптомы проявляются дней через десять после заражения.

Существуют несколько путей проникновения инфекционных агентов. Самым распространенным специалисты называют гематогенный. При наличии бактериемии или вирусемии он может быть генерализованным либо регионарно-сосудистым. Также называют еще один путь — лимфогенный. Если имеется воспалительный очаг, заражение происходит контактным путем — при соприкосновении с мозговыми оболочками. Это может произойти при мастоидите, гнойном отите, абсцессе мозга, фронтите, открытой черепно-мозговой и позвоночно-спинномозговой травме и ряде других заболеваний.

Симптомы и лечение

Нет ничего более опасного, чем, понадеявшись на авось, лечиться дома, ведь в случае с менингитом дорог каждый час. Заболевание начинается с температуры, сильной головной боли, тошноты и рвоты, и сначала это похоже на простуду. Симптомы усиливаются, и позже к ним прибавляется сонливость, потеря сознания, может начаться бред, а у маленьких детей иногда наблюдаются конвульсии. В ряде случаев на коже могут обнаружиться точечные кровоизлияния и небольшого размера пурпурные пятна, у многих отмечается тугоподвижность шеи. Кстати, наличие последнего симптома позволяет провести небольшой тест: если человек не может потянуться подбородком к согнутым коленям из-за сильнейших болей в шее, которых раньше не было, то, скорее всего, это менингит. Однако подобная болезненность может наблюдаться не у всех, поэтому ни в коем случае не стоит успокаиваться.
Строго говоря, любого из перечисленных симптомом достаточно, чтобы немедленно вызвать «скорую». Это как раз тот случай, когда лучше перестраховаться.

Для того чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, проводят спинномозговую пункцию, во время которой берется спинномозговая жидкость. Ее в срочном порядке отправляют в лабораторию на предмет исследования изменений. Одним из показателей менингита является увеличение количества лимфоцитов, наличие бактерий (характерно для бактериального менингита), изменение цвета жидкости и так далее.

«Во многих случаях лечение менингита начинают с антибиотикотерапии, это необходимо сделать сразу же, как установлен диагноз, — говорит врач-инфекционист Юрий Иванов. — При выборе антибиотиков, как правило, нельзя ориентироваться на результаты бактериологического исследования крови или другого материала из параменингеальных очагов. При назначении очень важно учитывать факторы возникновения заболевания, а также возраст пациента. Однако при наличии менингитов, имеющих вирусное происхождение, проводится симптоматическая терапия, тогда как антибиотикотерапия и применение антивирусных препаратов не показано. Наряду с этим лечение включает в себя антисудорожную терапию, дегидратацию, назначение антигистаминных препаратов, реабилитационную сосудистую и ноотропную терапию, а также ряд других процедур. Разумеется, окончательно решение о лечении принимает врач, он же в зависимости от результата может внести коррективы».

Менингит — очень опасное заболевание, однако если меры приняты вовремя, шансы на выздоровление довольно велики.
Длительность лечения зависит от тяжести заболевания, общего состояния организма, но в среднем оно занимает около месяца. После выздоровления необходимо регулярно наблюдаться у врача, по крайней мере, в течение двух первых лет.

«Бытует мнение, что человек, переболевший менингитом, становится умственно неполноценным, однако это не совсем так, — продолжает доктор Иванов. — Если болезнь «перехвачена» вовремя, диагностирована и пролечена правильно, никаких последствий она иметь не будет. А вот если человек поступил в стационар поздно, риск увеличивается. Поэтому я еще раз хочу подчеркнуть, что при появлении симптомов не поленитесь вызвать «скорую помощь».

Профилактика и прогнозы

Увы, но каких-либо серьезных профилактических мер, вроде регулярного приема витаминов и ношения в мороз головных уборов не существует. Единственное, можно попытаться оградить себя и ребенка от лишних контактов с окружающими, почаще гулять на свежем воздухе, проветривать помещение, однако совсем стерильную атмосферу вам создать не удастся. Кстати, здесь хотелось бы сказать о том, что хождение в мороз с непокрытой головой может привести к заболеванию менингитом лишь в том случае, когда человек уже является носителем инфекции. Охлаждение может создать условия для активизации вируса.

«Для того чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни, проводится обследование всех, кто контактировал с больным. В первую очередь это касается родственников.
Это важно, так как носителем инфекции может быть здоровый человек, который и является источником заражения. Либо кто-то мог подхватить «заразу» от уже больного. Менингит выявляют при помощи бактериологического исследования, носители подвергаются обязательному лечению. Остальным, находившимся в контакте, делают вакцинацию».

Кстати, о вакцинации. Она является довольно эффективным способом защититься от болезни, однако стопроцентной гарантии не дает. Но в случае заражения менингит привитого человека будет протекать легче и с минимальным риском осложнений. Детям вакцинация показана начиная только с двух лет: в более раннем возрасте иммунная система малыша реагировать на вакцину не будет. Эффект от прививок длится примерно три года, а назначаются они по эпидпоказаниям. Дошкольников и младших школьников прививают бесплатно, и родители могут отказаться от прививки.

Специалисты постоянно изыскивают новые формы лечения, профилактики менингитов и идентификации его возбудителей, и на сегодняшний день их прогнозы довольно оптимистичны. Ранняя диагностика позволяет значительно снизить уровень смертности и количество осложнений. Однако медики не устают призывать к тому, чтобы люди были внимательны к себе и своим близким и не занимались самолечением. И тогда беда обойдет вас стороной.

Вакцины

В России зарегистрированы следующие вакцины:
Вакцина менингококковая А, Россия
Вакцина менингококковая А+С, Россия
Менинго А+С фирмы Авентис Пастер, Франция

Юлия ЗОРИНА

(Visited 1 times, 1 visits today)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector