МЕТОКЛОПРАМИД

МЕТОКЛОПРАМИД Церукал, Реглан

Фармакодинамика

Метоклопрамид является производным бензамида и структурно очень похож на антиаритмический препарат прокаинамид. Прокинетическая активность метоклопрамида направлена на верхние отделы ЖКТ — он повышает тонус нижнего пищеводного сфинктера, усиливает двигательную активность желудка, ускоряет пассаж содержимого по тонкой кишке, обладает противорвотным действием. На моторику толстой кишки метоклопрамид практически не влияет.

Механизм действия связан с непосредственным влиянием на хеморецепторы триггерной зоны в area postrema дна IV желудочка, физиологически находящегося вне зоны гематоэнцефалического барьера. Проникая через гематоэнцефалический барьер, метоклопрамид воздействует на допаминергические рецепторы substantia nigra и гипофиза, с чем связано возникновение экстрапирамидных расстройств и гиперпролактинемии у некоторых пациентов, принимающих метоклопрамид. Прокинетическая активность также осуществляется за счет блокады допаминергических рецепторов в кишечнике и усиления высвобождения ацетилхолина посредством стимуляции 5НТ4 и блокады 5НТ3 серотониновых рецепторов [5НТ — 5-гидрокситриптамин (серотонин)].

Фармакокинетика

Хорошо и довольно быстро всасывается в ЖКТ, пиковая концентрация в плазме крови отмечается через 1-2 ч после приема разовой дозы. Биодоступность в среднем составляет 75%, но может варьировать от 30 до 100%, в зависимости от выраженности пресистемного метаболизма у различных людей. Хорошо проникает через гематоэнцефалический барьер. Действие препарата начинается через 1-3 мин после внутривенного введения, или 10-15 мин после внутримышечного введения. Экскретируется преимущественно через почки (85%). Период полувыведения -4-6 ч, при почечной недостаточности возрастает.

Нежелательные реакции

Наиболее часто (до 20-30%) — сонливость и повышенная утомляемость. Экстрапирамидные расстройства (тремор, дискинезии, гиперкинезы, тортиколлис, опистотонус и др.) — обусловлены центральным антидопаминергическим действием. При длительной терапии риск возникновения двигательных нарушений возрастает более чем в полтора раза, а риск паркинсонизма — в 4 раза. Часто возникают как острые явления — в течение 36 ч после приема первой дозы препарата. Меры помощи при гиперкинезах: введение диазепама (сибазон, реланиум).

Гиперпролактинемия, сопровождающаяся галактореей, гинекомастией и аменореей. Могут также отмечаться сухость во рту, гиперемия слизистой оболочки носа, кожные высыпания.

Лекарственные взаимодействия

Метоклопрамид ослабляет всасывание дигоксина при приеме внутрь и, напротив, может усиливать абсорбцию парацетамола, аспирина, тетрациклина, леводопы.

Антихолинергические препараты и опиоидные анальгетики ослабляют действие метоклопрамида.

Метоклопрамид усиливает седативный эффект снотворных средств и алкоголя.

Показания

На протяжении длительного времени Метоклопрамид широко использовался для лечения пациентов с рефлкжс-эзофагитом, дискинезией желчевыводящих путей, а также для симптоматической терапии диспептических расстройств (в первую очередь тошноты и рвоты) у больных, страдающих заболеваниями других органов и систем.

Однако нежелательные реакции, вызываемые метоклопрамидом, явились причиной того, что сейчас отношение к препарату во многом изменилось. Отмечается тенденция к урежению его использования в клинической практике и постепенному вытеснению другими прокинетиками. Тем не менее, Метоклопрамид до сих пор входит в схемы лечения гастроэзофагальной рефлюксной болезни. Может использоваться для подготовки пациентов к диагностическим исследованиям ЖКТ.

Дозировка

Взрослые

Внутрь и парентерально -10 мг каждые 6-8 ч.

Дети

Внутрь и парентерально — 0,1 мг/кг каждые 6-8 ч.

Формы выпуска

Таблетки по 0,01 г; раствор для приема внутрь, 1 мг/мл; ампулы по 0,01 г.

(Visited 25 times, 1 visits today)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.