Клиническое применение нитратов

Нитраты широко используют для лечения различных форм ИБС и ее осложнений. Особое значение они имеют в лечении и профилактике стенокардии. В последние годы вместо препаратов нитроглицерина и изосорбида динитрата все чаще применяют изосорбид-5-мононитрат (Эфокс, Моночинкве, Оликард и др.) с учетом преимуществ его фармакокинетики. Помимо обычных таблеток существуют и пролонгированные формы, содержащие 40, 50, 60 или 100 мг активного вещества (Эфокс Лонг, Моночинкве ретард, Мо-но Мак депо и др.). Следует подчеркнуть, что клиническая эффективность изосорбида динитрата и изосорбид-5-мононитрата в эквивалентных дозах у больных стенокардией существенно не отличается. В то же время накапливаются данные о более выраженной про-тивоишемической и антиангинальной эффективности пролонгированных форм изосорбид-5-мононитрата. Принципиально важное значение имеет тот факт, что при приеме обычных таблеток изосорбид-5-мононитрата и пролонгированных форм один раз в день остается интервал времени длительностью до 6-8 ч, свободный от нитратов. Последнее важно для предупреждения развития толерантности к нитратам. При приеме обычных таблеток изосорбид-5-мононитрата наблюдается довольно быстрое повышение концентрации его в плазме, что может сопровождаться неблагоприятны ми эффектами. В то же время прием пролонгированной формы сопровождается плавным нарастанием концентрации и длительным сохранением ее на терапевтическом уровне.

Клинические исследования, в том числе проведенные в России, показали, что применение пролонгированной формы изосорбид-5-мононитрата в дозе 50 и 100 мг один раз в день приводит к уменьшению числа приступов стенокардии и потребности в нитроглицерине и предупреждает депрессию сегмента ST при дозированной физической нагрузке у больных ИБС с воспроизводимой ишемией миокарда. По данным W.Jansen и соавт. (1992), пролонгированный изосорбид-5-мононитрат по способности повышать переносимость физической нагрузки в 2 раза превосходит обычную форму препарата. G.Lehman и соавт. (1994) продемонстрировали более высокую эффективность пролонгированного изосорбид-5-мононитрата по сравнению с таковой обычных и пролонгированных форм изосорбида динитрата.

Мы располагаем собственным опытом изучения клинической эффективности обычной и пролонгированной форм изосорбид-5-мононитрата у 16 мужчин (средний возраст 61,7±1,8 года) с воспроизводимой ишемией миокарда (длительность стенокардии 97,0±20,6 мес, число приступов стенокардии 15,8±2,7 в неделю, мощность нагрузки 66,7±6,8 Вт/мин, продолжительность нагрузки 15,8±2,7 мин). Исследование проводилось на кафедре клинической фармакологии РГМУ (Н.А.Егорова). Использовали препараты Моночинкве и Моночинкве ретард («Берлин-Хеми, Группа Менарини»). Ранее в исследовании у б здоровых добровольцев была продемонстрирована биоэквивалентность (т.е. сопоставимость фармакокинетики и биодоступности) Моночинкве ретард и эталонного препарата изосорбид-5-мононитрата (Элантан ретард). Это исследование проводили перекрестным двойным слепым методом. Забор крови для анализа уровня изосорбид-5-мононитрата методом газовой хроматографии проводили перед приемом препарата и через 2, 3, 4, б, 8, 10, 12 и 24 ч.

В клиническом исследовании больные прекращали прием всех антиангинальных препаратов (за исключением нитроглицерина под язык) не менее, чем за 48 ч до начала испытания. В дальнейшем каждый пациент в течение месяца последовательно принимал Моночинкве в дозе 20-100 мг/сут в 2—4 приема, а затем Моночинкве ретард в дозе 50 мг один раз в сутки утром. При приеме Моночинкве ретард допускался дополнительный прием 20 мг Моночинкве не позднее 20.00 часов (у 1 больного) или 4 мг молсидомина на ночь (у 1). В первый день приема каждого препарата проводили острые фармакодинамические пробы (методом парных велоэргометрий) для оценки эффективности однократной дозы препарата с интервалом в 1 ч для Моночинкве и 3 ч для Моночинкве ретард. Перерыв перед назначением Моночинкве ретард составлял не менее 7 суток. Эффективность лечения оценивали с помощью велоэро-гометрических проб, холтеров-ского мониторирования ЭКГ и дневников контроля самочувствия пациентов.

При применении как Моночинкве, так и Моночинкве ретард (особенно через 4 недели лечения) выявлено достоверное уменьшение числа приступов стенокардии и таблеток нитроглицерина. Антиангинальный эффект Моночинкве ретард был более выраженным. По данным парной велоэрго-метрии, длительность нагрузки возросла в 1,5 раза уже в первые сутки приема препаратов, причем через 2 и 4 недели дальнейшего существенного прироста этого показателя не было. Динамика длительности нагрузки при приеме обычной и пролонгированной форм изосорбид-5-мононитрата существенно не отличалась. Мощность переносимой нагрузки при лечении Моночинкве в первые сутки увеличилась в среднем в 1,5 раза и затем не менялась. Моночинкве ретард также вызвал прирост мощности перенбсимой нагрузки, хотя в первые сутки и через 2 недели динамика ее была менее значительной, чем при приеме обычных таблеток. При лечении изосорбид-5-мононитратом отмечалось также увеличение толерантности к физической нагрузке, начиная с первых суток приема препаратов. Продолжительность физической нагрузки возросла при применении обеих форм изосорбид-5-мононитрата, но в большей степени при лечении Моночинкве ретард. При суточном монито-рировании ЭКГ обе формы препарата вызвали уменьшение частоты и длительности эпизодов безболевой ишемии миокарда, хотя через 4 недели эффективность Моночинкве ретард несколько уменьшилась, что, возможно, связано с развитием толерантности к нитрату.

(Visited 12 times, 1 visits today)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector