К цитопротекторам относят лекарственные препараты, повышающие защитные свойства слизистой оболочки желудка и ее устойчивость к действию различных ульцерогенных факторов (в первую очередь, НПВС). В эту группу входят синтетические аналоги простагландинов Е (мизопростол) и сукральфат.
В настоящее время использование цитопротекторов достаточно ограничено. Они не входят в стандартные схемы терапии язвы, ассоциированной с HP-инфекцией. Мизопростол применяется в основном для лечения и профилактики НПВС-ассоциированных язв желудка в тех случаях, когда невозможна отмена противовоспалительной терапии. Следует учитывать, что он уступает по эффективности ИПП и часто хуже переносится. Сукральфат на сегодняшний день используется для терапии НПВС-ассоциированных язв дуоденальной локализации, реже желудка и по некоторым другим показаниям, хотя данные о его эффективности разнятся.
МИЗОПРОСТОЛ (Сайтотек)
Фармакодинамика
Препарат стимулирует выработку гликопротеинов желудочной слизи, улучшает кровоток в слизистой желудка, увеличивает секрецию бикарбонатов. Он обладает также довольно высокой антисекреторной активностью, дозозависимо подавляя базальную и стимулированную выработку соляной кислоты. Установлено, однако, что мизопростол проявляет противоязвенное действие в дозах, недостаточных для подавления кислотной секреции.
Фармакокинетика
Быстро всасывается в ЖКТ. Максимальная концентрация в сыворотке крови достигается через 15 мин. При приеме с пищей, содержащей большое количество жиров, абсорбция замедляется. Деэстерифицируясь, превращается в мизопростоловую кислоту, которая затем подвергается метаболизму, свойственному простагландинам и жирным кислотам. Период полувыведения мизопростола — 30 мин. При ХПН пиковая концентрация в крови и период полувыведения несколько возрастают.
Клиническая эффективность и показания к применению
При назначении вместе с НПВС мизопростол снижает частоту возникновения язв желудка с 7-11% до 2-4%, а язв ДПК кишки — с 4-9% — до 0,2-1,4%. При этом существенно снижается и риск развития язвенных кровотечений. Назначаемый с целью лечения медикаментозных гастродуоденальных язв, мизопростол позволяет у большинства больных добиться их заживления без отмены НПВС.
Нежелательные лекарственные реакции
Отмечаются диспепсические расстройства, схваткообразные боли в животе, кожные сыпи. Наиболее часто (у 11-33% больных) развивается диарея, обусловленная усилением перистальтики кишечника. Обычно она умеренно выражена и, как правило, проходит в течение нескольких дней.
Мизопростол повышает тонус миометрия, в результате чего могут появляться боли внизу живота и кровянистые выделения из влагалища. Поэтому его можно принимать только начиная со 2-3 дня после менструации. Препарат противопоказан при беременности.
Дозировка и формы выпуска
Внутрь по 200 мкг 4 раза в день (3 раза в день после еды и на ночь) на весь срок приема НПВС. При выраженной ХПН доза снижается в 2 раза. Выпускается в таблетках по 200 мкг. Входит в состав комбинированного препарата артротек (таблетки: 50 мг диклофенака натрия, 200 мкг мизопростола), который назначается по 1 таблетке 2-3 раза в день пациентам с ревматоидным артритом или остеоартрозом.
СУКРАЛЬФАТ (Алсукрал, Вентер, Сукрамал, Сукрафил)
Сукральфат является основной алюминиевой солью сульфата сахарозы. Нерастворим в воде и при пероральном приеме почти не всасывается в ЖКТ.
Фармакодинамика
В кислой среде желудка диссоциирует на гидроокись алюминия и гидрогенсульфат сахарозы. Несмотря на образование гидроокиси алюминия, сукральфат обладает весьма слабой антацидной активностью, используя лишь 10% своих потенциальных кислотонейтрализующих свойств. Гидрогенсульфат сахарозы образует комплекс с некротическими массами в зоне язвенного дефекта, который сохраняется около 3 ч и создает барьер для действия соляной кислоты, пепсина и желчных кислот.
Повышает содержание простагландинов в слизистой желудка, увеличивает выработку желудочной слизи и бикарбонатов, улучшает кровоток в слизистой и ускоряет регенерацию эпителиальных клеток. Адсорбирует пепсин и снижает чувствительность париетальных клеток.
Ослабляет всасывание фосфатов в кишечнике.
Клиническая эффективность и показания к применению
Используется главным образом для профилактики и лечения гастродуоденальных язв, вызванных приемом ульцерогенных лекарственных средств.
Может применяться для профилактики стрессовых кровотечений у больных с тяжелыми травмами и ожогами.
Используется также при эрозивно-язвенных поражениях желудка, вызванных приемом больших количеств острой пищи или алкоголя, однако объективных клинических доказательств эффективности его в таких ситуациях не имеется.
Особым показанием к применению сукральфата является гиперфосфатемия у больных с уремией, которые находятся на диализе.
Нежелательные лекарственные реакции
Наиболее частыми являются запоры (у 2-4% больных); реже встречаются головокружение, крапивница. Необходимо соблюдать осторожность при применении препарата у больных с тяжелой почечной недостаточностью.
Лекарственные взаимодействия
Сукральфат снижает всасывание многих препаратов в ЖКТ (тетрациклины, фторхинолоны, Н2-блокаторы, дигоксин, теофиллины пролонгированного действия), поэтому интервалы между их приемами должны составлять не менее 2 ч.
Антациды, снижая кислотность в желудке, уменьшают степень диссоциации сукральфата и ослабляют его активность, поэтому они должны применяться не менее чем за 30 мин до или не ранее чем через 30 мин после приема сукральфата.
Дозировка и формы выпуска
Внутрь — по 1 г 3 раза в день за 0,5-1 ч до еды (или через 2 ч после еды) и на ночь. Другой вариант — по 2 г 2 раза в день. Выпускается в таблетках по 1 г, в пакетиках, содержащих 1 г сукральфата в гранулах. Таблетки можно проглатывать целиком, запивая водой, или так же, как и гранулы, размешать в половине стакана воды и выпить.