ДИГОКСИН

ДИГОКСИН (Ланикор, Дилакор)

Относительно полярный СГ, наиболее широко применяемый в мире. Характеризуется наиболее сбалансированными свойствами (так называемый «универсальный» СГ), растворяется как в воде, так и в жирах. Может применяться внутривенно и внутрь. Всасывание в ЖКТ составляет 55-75%, связывание с белками плазмы — 30%. Частично метаболизируется в печени, но основная часть (60-90% введенной дозы) выводится почками в неизмененном виде. Суточная экскреция при нормальной функции почек составляет 33%. Период полувыведения — 36 часов.

После в/в введения эффект развивается через 10-20 минут, достигает максимума через 45-120 минут. При приеме внутрь начало эффекта — через 45-60 минут, максимум -через 2-4 часа. Продолжительность действия 5-6 суток.

Установлена линейная зависимость между клиренсом дигоксина и креатинина, поэтому у больных с почечной недостаточностью (КК<50 мл/мин) дозу дигоксина необходимо уменьшить.

В контролируемых исследованиях установлено, что дигоксин оказывает нейтральное влияние на продолжительность жизни пациентов с ХСН (т.е. не увеличивает и не сокращает), но при этом улучшает ее качество (так как повышает толерантность к физической нагрузке) и уменьшает частоту госпитализации по поводу обострений ХСН.

(Visited 7 times, 1 visits today)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.