Дигитоксин

Неполярный СГ, хорошо растворяется в жирах, но не растворяется в воде. Практически полностью (95-100%) всасывается в ЖКТ. на 97% связывается с белками, метаболизируется в печени, около 25% подвергается кишечно-печеночной циркуляции. Суточная экскреция составляет 7-15%, период полувыведения — 5 дней. Увеличение клиренса дигитоксина отмечается при одновременном назначении с препаратами, связывающими его в ЖКТ (холестирамин, активированный уголь), а также с индукторами микросомальных ферментов печени (рифампицин и др.). Непрямые антикоагулянты, гепарин и клофибрат увеличивают концентрацию препарата в сыворотке, вытесняя его из связи с белками плазмы.

Дигитоксин начинает действовать через 2-3 часа, максимальный эффект развивается через 8-12 часов, продолжается до 2-3 недель. Большая продолжительность действия препарата является причиной длительного — до 14 дней — сохранения симптомов интоксикации. Поэтому дигитоксин реже, чем другие СГ, используется в клинической практике, хотя имеет ряд достоинств:

а)    пропуск   1-2   поддерживающих  доз   не   оказывает  существенного   влияния   на уровень дигитализации;

в)    при хронической ПН не требуется снижения дозы препарата .

Важно помнить, что если терапия начиналась с назначения строфантина или дигоксина, то при переводе пациента на дигитоксин в первые 2 суток необходимо его дозу увеличить в 2 раза, затем перейти на обычные поддерживающие дозы. После проведения длительной терапии дигитоксином, прежде чем перейти на лечение другим СГ, необходимо сделать как минимум 2-дневный перерыв.

 

(Visited 22 times, 1 visits today)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.