Гинекомастия — увеличение мужской грудной железы (рудимента молочной железы).
Различают: транзиторную и истинную формы данного заболевания.
Транзиторная гинекомастия характерна для периода полового созревания и, как правило, после достижения половой зрелости исчезает.
Этиология и патогенез. Причина увеличения грудной железы у юношей заключается в том, что на первых этапах пубертатного периода в яичке быстрее созревают клетки, вырабатывающие женские половые гормоны (эстрогены).
Клиническое течение. Юноши жалуются вначале на появление в области околососкового кружка одной из желёз болезненного уплотнения, которое постепенно увеличивается. Через некоторое время подобные изменения происходят и в другой грудной железе. Боли не интенсивные. Заболевание, в основном, причиняет психологические неудобства. Транзиторная гинекомастия имеет свой цикл и самопроизвольно проходит по мере созревания в яичке клеток, которые вырабатывают мужские половые гормоны (андрогены). Обычно этот период длится около 2-х лет. Однако, если увеличение грудных желёз неуклонно прогрессирует более вышеуказанного срока, то следует заподозрить истинную гинекомастию.
Истинная гинекомастия. В свою очередь необходимо отметить, что данное состояние принято разделять на гинекомастию молодого возраста и гинекомастию пожилых.
Этиология и патогенез. Причины истинной гинекомастии могут заключаться в аномалиях развития самого яичка, его придатков, выводных протоков яичка. Это ведёт к изменению баланса между женскими и мужскими половыми гормонами в сторону преобладания эстрогенов. Данное состояние более характерно для мужчин молодого возраста. Кроме того, причинами истинной гинекомастии могут служить опухоли гипофиза, надпочечников. Данные органы также вырабатывают как мужские, так и женские половые гормоны, баланс которых может нарушаться. Поражения печени токсического характера (отравления, хронический алкоголизм) могут привести к нарушению процессов утилизации половых андрогенов и эстрогенов, что также может послужить причиной увеличения грудных желёз у мужчин, вследствие гиперэстрогении.
Следует также отметить ещё одну причину нарушения гормонального баланса в организме мужчины — передозировка транквилизаторов, противотуберкулёзных препаратов и некоторых других.
Лечение. Транзиторная гинекомастия обычно не требует специального лечения. Исключения составляют случаи гипертрофии грудных желёз. В этом случае назначаются гормональные препараты кратким курсом под наблюдением онколога-химиотерапевта или онколога-уролога.
Терапия истинной гинекомастии проводится только после выяснения причин её возникновения. Больной должен в обязательном порядке пройти обследование у уролога, нейрохирурга, эндокринолога, онколога. Если же в основе данного заболевания обнаруживаются гормональные нарушения, то назначается лечение соответствующими гормональными средствами.
В тех редких случаях, когда консервативная терапия не дала желаемого эффекта, и увеличение грудных желёз сохраняется, показано оперативное лечение. Операция заключается в удалении увеличенной грудной железы.
Есть несколько правил, которые позволяют выбрать ребенку компьютер так, чтобы он был достаточно хорошим и недорогим.