Ведение и родоразрешение больных с кифосколиозом

ЯРОСЛАВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

Кафедра акушерства и гинекологии Факультет повышения квалификации и профессиональной подготовки специалистов здравоохранения

Пособие для врачей и интернов

ЯРОСЛАВЛЬ, 2007

Авторы: доцент, к.м.н. Д.Л. Гурьев, профессор, д.м.н. M.Б. Охапкин, профессор, д.м.н. М.В. Хитров, (кафедра акушерства и гинекологии Ярославской Государственной медицинской академии – зав. каф. профессор М. Б. Охапкин).

Методическое пособие рекомендовано Методическим советом по последипломному образованию Ярославской Государственной медицинской академии. Утверждено центрально-координационным советом академии. Рекомендовано Правлением Ярославской организации Российской ассоциации акушеров-гинекологов.

Кифоз – деформация позвоночника с формированием угла в сагиттальной плоскости, сколиоз – латеральная деформация позвоночника, с формированием угла во фронтальной плоскости.
Заболевание развивается с детского возраста в 80% случаев и причина его неизвестна.
Степень деформации позвоночника коррелирует со степенью нарушения легочной функции. Последнее происходит по рестриктивному типу, то есть снижаются ОЕЛ, ЖЕЛ, ООЛ. Риск дыхательной недостаточности увеличивается при снижении ЖЕЛ ниже 1,5 л.
Сопротивляемость грудной клетки уменьшается с возрастом и увеличивается работа дыхательной мускулатуры. Как следствие гипоксиемии у некоторых пациенток может развиваться легочная гипертензия. Средняя продолжительность жизни пациентов с развившимся легочным сердцем не превышает одного года.
Медикаментозная терапия – основной метод ведения таких пациентов. Она проводится в комплексе с легочной реабилитацией, применением кислорода, использованием вентиляции с положительным и отрицательным давлением.
Легкая степень деформации требует лишь психологической поддержки при беременности и сопровождается хорошим прогнозом.
Кифосколиоз, не сопровождающийся нарушением легочной функции, не влияет на течение гестационного процесса. Случаи нарушения функции легких на фоне кифосколиоза встречаются с частотой 0,1% от всех беременностей.
Хирургическое лечение у взрослых малоэффективно.
Подготовка к беременности
Определение ЖЕЛ: если величина ЖЕЛ равна или превышает 2 л, то, как правило, течение беременности не отличается от такового в общей популяции.
При величине показателя ЖЕЛ ниже 2 л снижение рО2 и нарастание рСО2 свидетельствуют о высоком риске страдания плода и развития легочных осложнений во время беременности.
Рекомендуется исследование газов в артериальной крови.
Допплер-эхокардиография для исключения легочной гипертензии.
Данные ЭКГ не являются информативными из-за деформации грудной клетки.
Легочная гипертензия средней и тяжелой степени, подтвержденная данными, полученными путем катетеризации правых отделов сердца, является противопоказанием для беременности.
Ведение беременности
Основная задача при ведении беременной с кифосколиозом – своевременная диагностика и лечение респираторных инфекций, бронхоспазма и сердечной недостаточности.
Беременным со сниженным парциальным давлением кислорода в артериальной крови рекомендуются сеансы оксигенотерапии для профилактики задержки развития плода.
После 30 недель беременности пациенткам может быть необходима госпитализация, поскольку в этом сроке повышается риск развития дыхательной недостаточности.
В III триместре у беременных с кифосколиозом снижается толерантность к физическим нагрузкам и им необходимо ограничение активности.
Необходимо контролировать темпы роста плода, в связи с риском развития ВЗРП.
Досрочное родоразрешение показано при нарастании дыхательной недостаточности и гипоксемии у матери, при появлении признаков гипоксии у плода, даже в отсутствии его гипотрофии.
Родоразрешение
Большинство беременных с кифосколиозом могут быть родоразрешены через естественные родовые пути.
Кесарево сечение показано только при наличии выраженной деформации таза.
Возможна эпидуральная анестезия, так как деформация позвоночника встречается, как правило, в верхних его отделах.
В родах необходимо контролировать и поддерживать сатурацию кислорода.
Послеродовый период
Не существует специфических рекомендаций по ведению послеродового периода, за исключением ранней физической активности и использования физиотерапевтических процедур.

(Visited 4 times, 1 visits today)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector