Битва в постели

РАВНЕНИЕ НА АБОРТ

По статистике, семь из десяти беременностей в сегодняшней России завершаются абортами. После того как демография стала темой президентского послания, о низкой рождаемости в стране не говорит только ленивый. Но одну из ключевых причин сего почти все старательно обходят: женщины, измочаленные абортами, по определению не могут много рожать. По количеству абортов на 1000 женщин Россия занимает второе место в мире после Румынии. По уровню подростковых абортов, которые калечат будущую мать почти гарантированно, — первое.

По оценке ВОЗ, чтобы переломить ситуацию с абортами, более 70 — 75 процентов женщин должны предохраняться современными методами. В России, по самым оптимистическим оценкам, предохраняется лишь одна из четырех-пяти женщин. И это не случайно.

Когда в начале 1980-х в СССР появились более или менее современные таблетки, в Минздраве были уверены, что при общей невысокой сексуальной культуре граждан внедрение таблеток приведет к катастрофическому росту половых инфекций и общему падению нравов. Так на свет появились письма союзного Минздрава, запрещавшие врачам назначение таблеток с целью контрацепции. Но в конце 80-х уже были осознаны масштаб трагедии с абортами и угроза эпидемии СПИДа. В 1991-м была создана Российская ассоциация планирования семьи.

— В союзный бюджет на 1992 год были заложены огромные деньги на упреждение эпидемии, в том числе и на пропаганду контрацепции. Но грянул первый путч, Союз распался, а после выяснилось, что казна пуста, — вспоминает Вадим Покровский, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

Ситуация начала меняться в 1993 году, когда была избрана относительно либеральная Госдума. На свет появилась федеральная программа планирования семьи. Была создана сеть центров планирования семьи и репродукции. Началась работа над школьными программами медицинского ликбеза. В середине 90-х годов в московской и региональной прессе прошла беспрецедентная волна публикаций о вреде абортов и пользе гормональной контрацепции. Число пользователей современной контрацепции начало стремительно расти.

РАСТЛЕНИЕ КАК НАУКА

Но врачи, как это часто бывает, опоздали. Ортодоксально настроенные граждане, еще в 1992 году обвинявшие демократов в депопуляции России, только и ждали новых доказательств «заговора мировой закулисы». К 1997 году статьи о «растлении русских детей» появились даже в либеральных СМИ, а авторов проекта «Половое воспитание российских школьников» вызвали на допрос в прокуратуру.
В 1997 году Министерство образования РФ приостановило работу над контрацептивным ликбезом. Осенью того же года Дума по инициативе ЛДПР и КПРФ вычеркнула из бюджета на 1998-й финансирование программ планирования семьи. Депутат и врач Екатерина Лахова в сердцах бросила коллегам упрек: вычеркнув строчку из бюджета, вы запланировали 148 материнских смертей — в среднем именно столько женщин каждый год гибнет в России от абортов и их последствий. Довод не возымел действия. С этих пор продвигать контрацепцию за бюджетные деньги в России нельзя.

А в 2002 году директор Института общей генетики РАН академик Юрий Алтухов призвал руководство страны запретить и деятельность Российской ассоциации планирования семьи, поскольку предохранение «наносит ущерб генофонду».

Наконец, в 2005 году диакон Андрей Кураев заявил, что при нынешней демографической ситуации в России нам не нужны организации, продвигающие планирование семьи. После выхода нового закона об НКО призывы закрыть всех и вся стали технически выполнимы. Пока РАПС (Российская ассоциация планирования семьи) и другие медицинские НКО работают в прежнем режиме. Долго ли они так продержатся, никто не знает.

— НКО,
которые занимаются мерами по профилактике СПИДа, пока не трогают, — замечает координатор фонда «Здоровая Россия» Ольга Волкова. — Но в любой момент могут прищучить за то, что у них есть иностранные спонсоры и партнеры.

СЕКС — ЭТО СТРАШНО

Давление на промоутеров безопасного секса растет. В Новосибирске верующие потребовали очистить город от рекламы презервативов, а в Москве по инициативе Мосгордумы прошла кампания по дискредитации резинок под девизом «Безопасного секса нет». Весной этого года Евразийский союз молодежи со товарищи провели в Петербурге митинг против планирования семьи, скандируя: «РАПС — вон из России!»

Борьба против предохранения проникла в школьные учебники. Подростков пугают, как могут. Методическое пособие по биологии для 8-го класса требует, чтобы учителя рассказывали учащимся «не столько о видах противозачаточных средств, сколько об их неполной надежности». Подросткам тонко намекают на ненадежность презерватива: «.. Медики считают, что вирусы настолько мелки, что могут проникнуть и сквозь резину. Поэтому опасность заболевания пропорциональна количеству и частоте половых контактов». Это ложь: вирусы сквозь латекс не проникают, опасно не количество контактов, а частая смена партнеров.

А вот в учебнике «Основы медицинских знаний и здорового образа жизни» для 10 — 11-х классов подростков призывают вообще обойтись без секса: «Интимные контакты между людьми,
не до конца разобравшимися в своих чувствах, могут сильно испугать женщину и даже привить на длительный период неприязнь к интимной жизни…»

А вот об абортах и их последствиях в учебниках не говорится почти ничего. А зачем? Подрастут — сами все узнают.

Цена невежества

Россия занимает второе место в мире (после Румынии) по числу абортов на душу населения. Ежегодно в России делается 1,6 — 1,7 млн абортов, то есть семь из десяти беременностей заканчиваются искусственным прерыванием.

По уровню подростковых абортов Россия занимает первое место в мире: 38 абортов на 1000 женщин в возрасте 14 — 19 лет.

Не менее 40% женщин после аборта получают осложнения, которые могут привести в дальнейшем к бесплодию.

Борис Гордон, Владимир Тихомиров

Журнал «Огонек»

 

(Visited 4 times, 1 visits today)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector