Аборт, к каким осложнениям приводит эта операция?

А осложнений много, и возникают они у 10-20% женщин, перенесших искусственное прерывание беременности. Некоторые из этих осложнений могут возникнуть уже в момент операции, или же дадут о себе знать через годы.

Инфекционные осложнения

Наиболее частыми и опасными осложнениями аборта являются инфекционные. Вредные для женского организма микроорганизмы проникают в матку и в кровеносное русло, вызывая тяжелейшее воспаление. Кровь и сгустки, которые всегда имеют место при прерывании беременности, являются отличной питательной средой для роста и размножения инфекции.

Иногда этот процесс бывает выраженным настолько, что может привести к развитию так называемого бактериального или септического шока, напрямую угрожающего жизни женщины. Более половины женщин, умерших после аборта, погибают именно в результате развившегося септического процесса.

Это состояние обусловлено наличием в кровеносном русле большого количества патогенных (опасных) микроорганизмов, которые с током крови разносятся по всему организму, достигая практически всех жизненно важных органов и систем. Особенно при бактериальном шоке страдают головной мозг, сердце, почки и печень, работа которых резко замедляется и ухудшается, что и может в конечном итоге привести к гибели женщины.

В других случаях, когда у патогенных бактерий «не хватает сил» на разжигание выраженного воспаления, инфекция может на время замирать и носить хронический характер. Микробы как бы выжидают благоприятный для них момент, чтобы вновь активизироваться и вызвать заболевание. Чаще всего это происходит на фоне ослабления или истощения иммунных (защитных) сил организма, то есть при простудах, переохлаждении, обострении других хронических заболеваний и т.д.

Следует помнить, что занесение инфекции в матку не всегда связано с неаккуратностью врача или несоблюдением им общепринятых мер профилактики. В незащищенную обширную рану, которую и представляет собой матка после аборта, патогенные бактерии могут переместиться по кровеносным сосудам из хронических очагов инфекции. Это хорошо знакомые всем нам хронический гайморит, ринит, тонзиллит, гастрит, бронхит, аднексит и даже кариес, а также другие хронические заболевания.

Но вредные бактерии могут проникнуть в матку не только через кровь, но и из влагалища. Патогенные бактерии, которые есть там, обладают способностью в некоторых ситуациях превращаться из положительных «героев» в отрицательные. Это происходит, например, при ослаблении защитных сил организма (снижении иммунитета). Другими словами, при той же простуде и насморке, а иногда и при различных психологических нагрузках такие микроорганизмы способны стать возбудителями воспалительного процесса.

Аборт же – это всегда стресс для организма женщины, связанный не только с психологическими переживаниями, но и с резкими, искусственно вызванными гормональными нарушениями. Кроме того, это и вмешательство извне, которое даже при совершенно точном соблюдении правил асептики и антисептики (профилактики попадания инфекции в рану), не может быть абсолютно стерильным. Каждый этот факт по отдельности может стать причиной развития воспалительного процесса, поэтому от инфекционных осложнений после прерывания беременности не застрахован никто. Поэтому, эта по сути несложная и непродолжительная операция может привести к тяжелейшим последствиям вплоть до летального исхода.

Маточное кровотечение

Другим осложнением аборта является маточное кровотечение. У каждой седьмой женщины, умирающей от аборта, причиной летального исхода именно это осложнение.

Во время беременности матка увеличивается, становится более тяжелой и массивной за счет нарастания мышечной стенки. Процесс роста возможен только при соответствующем питании, которое для внутренних органов обеспечивается их сосудами. Количество и размеры сосудов во время беременности увеличиваются вместе с маткой. Такие изменения предусмотрены природой для нормального роста и развития плода, находящегося внутри матки, обеспечивая ему идеальные условия существования.

Аборт, производимый хирургическим путем, — это не что иное, как механическое удаление плода и его оболочек из матки при помощи специального инструмента, создающего отрицательное давление в ее полости. В таких условиях происходит «отклеивание» плодного яйца от маточных стенок, то есть прерывание беременности. В некоторых случаях при аборте также используется другой, достаточно острый инструмент – кюретка, механически удаляющая плод из полости матки. При терапевтическом (безоперационном методе) прерывания беременности используются медицинские препараты, результатом действия которых опять-таки является отслойка плодного яйца от маточной стенки.

В любом случае, результатом любого метода прерывания беременности является удаление плода и его оболочек из полости матки, а также внутренней маточной выстилки (эндометрия), питание которых обеспечивается многочисленными и иногда довольно крупными сосудами. Таким образом, разрушение этой сосудистой системы не может не приводить к кровотечению. Разорванные во время операции сосуды практически зияют, что и обуславливает истечение крови.

Здесь же следует заметить, что зияние просвета сосудов в редких, но от того не менее опасных случаях, может стать причиной развития и другого осложнения – эмболии. Другими словами, в зияющий сосуд может попасть воздух, а в более позднем сроке беременности и околоплодные воды, которые с током крови могут проникнуть в любой орган женского организма. Это может вызвать механическую закупорку сосуда в жизненно важном органе, что в считанные минуты приведет к гибели женщины. Это осложнение никакими известными медицине методами спрогнозировать заранее или предотвратить нельзя.

При нормальном течении послеабортного периода кровотечение из поврежденных сосудов довольно быстро уменьшается и прекращается вследствие образования сгустков крови внутри сосудов и их механического «пережатия» сокращающейся маткой.
Объем кровянистых выделений и их длительность в этом случае обычно не значительно превышает менструальные выделения.

Но, к сожалению, это бывает не всегда. Иногда кровотечение из увеличенных во время беременности сосудов может быть настолько сильным и продолжительным, что представляет прямую угрозу для жизни женщины.

Конечно же, существуют различные способы профилактики и остановки уже возникшего маточного кровотечения. Иногда достаточно простого физического воздействия на матку, например, грелки со льдом на низ живота. Зачастую гинекологи прибегают к введению лекарств, заставляющих матку более сильно сокращаться и механически пережимать кровоточащие сосуды. Также есть медицинские препараты, использующиеся для создания кровяных сгустков внутри сосудов, препятствующих току крови и многие другие. Но если подобные меры не помогают, то перед хирургами встает вопрос об удалении матки как источника кровотечения.

Таким образом, женщина, придя на первое или очередное прерывание беременности, может остаться без матки, а, следовательно, и возможности в будущем стать матерью.

Безусловно, к возникновению маточного кровотечения есть ряд предрасполагающих факторов, которые всегда учитываются гинекологом еще до операции. Риск развития этого осложнения повышен у женщин с нарушением системы, отвечающей за свертывание крови, и, соответственно, за своевременную остановку кровотечения. Другими не менее важными предрасполагающими факторами являются наличие предшествующих абортов и выскабливаний матки, а также заболевания внутренних органов женщины. Но в то же время, если у женщины нет подобных факторов риска развития маточного кровотечения, это абсолютно не исключает возможности его появления после аборта.

Таким образом, выраженность и длительность кровотечения из матки после прерывания беременности могут быть различными, иногда совершенно непредсказуемыми. В практике любого гинеколога, наверняка, есть не один случай, когда первая беременность у молодой и вроде бы совершенно здоровой женщины, решившейся на прерывание беременности, становилась ее единственным, но упущенным шансом стать матерью.

Перфорация матки

Другим не менее грозным осложнением аборта является перфорация матки, то есть когда в процессе прерывания беременности происходит повреждение матки хирургическими инструментами вплоть до образования в ее стенке сквозного отверстия. Это может произойти как в самом начале операции, так и в конце. Опасность такой ситуации заключается в том, что хирург через это отверстие в матке может поранить крупные сосуды, нервы и соседние с маткой органы, такие как мочевой пузырь, кишечник и другие. От того, на каком этапе произошла перфорация, зависят дальнейшие действия врача.
Иногда женщину переправляют в операционную, чтобы оценить степень повреждения, узнать, задеты ли сосуды, и возможно ли сохранить такую матку.

Риск возникновения этого осложнения во многом определяется общим состоянием женщины, сроком беременности, наличием или отсутствием предшествующих абортов, а также профессионализмом гинеколога. Но повреждение матки может произойти даже у очень опытного специалиста, потому что аборт производится «вслепую», то есть хирург не видит стенок матки, ее полости, изменений маточных стенок, расположения плодного яйца и т.д.

Повреждение шейки матки

Иногда происходит повреждение не самой матки, а ее шейки. Особенно часто это встречается у нерожавших женщин, так как расширение шеечного канала у них – процесс достаточно сложный, организм как бы сопротивляется прерыванию беременности. Травмирование шейки матки чревато в дальнейшем развитием ее патологии, начиная от «банальной» эрозии и до опухолевых заболеваний.

Кроме того, поврежденная шейка (а травмирование ее в той или иной степени во время хирургического аборта происходит всегда, так как имеет место ее насильственное раскрытие) плохо открывается в родах, что может стать показанием к операции кесарева сечения. Или же наоборот, травмированная во время аборта шейка матки становится причиной так называемой истмико-цервикальной недостаточности, когда происходит преждевременное ее раскрытие, а следовательно и потеря беременности – выкидыш.

Предшествующие аборты нарушают вынашивание уже желанной беременности, это становится весьма проблематичным и иногда беременности одна за другой заканчиваются выкидышами.

Это может привести и к появлению спаек в полости матки. Они развиваются опять-таки из-за механического повреждения стенки матки во время аборта, когда удаляется плодное яйцо вместе с внутренней маточной выстилкой – эндометрием. Повреждение же эндометрия может привести к развитию различных его изменений, что в конечном итоге обуславливает появление спаечного процесса. Спайки внутри матки снижают возможность «приклеивания» оплодотворенной яйцеклетки к маточной стенке, и могут стать причиной выкидыша или нарушения развития плода.

Опять же вследствие механического травмирования полости матки, гормонального срыва, имеющего место при любом аборте и инфекционных осложнений после него, нарушается деятельность, а иногда и строение маточных труб. Эти изменения половых органов в своей совокупности резко повышают риск развития внематочной беременности, а иногда приводят к нарушению проходимости маточных труб, и, возможно, к неспособности зачатия.

Перенесенные аборты часто становятся причиной бесплодия. Половина всех случаев женского бесплодия и практически треть случаев рождения мертвого ребенка обусловлены предшествующим абортом. Причин, приводящих к бесплодию у женщин, хоть однажды перенесших аборт,
достаточно много. Кроме того, очень часто имеет место сочетание этих причин у одной и той же несостоявшейся мамочки.

Прежде всего, это гормональные нарушения.

У женского организма есть две заложенные в него программы, касающиеся беременности. Все начинается с момента созревания яйцеклетки, выхода ее из фолликула в середине менструального цикла. Как только это происходит, женский организм начинает вырабатывать специальные гормоны, подготавливающие матку изнутри к «приему» нескольких клеточек, дающих возможность появления новой жизни.

Внутренняя оболочка матки (эндометрий) разрастается, накапливает многочисленные питательные вещества, необходимые развивающемуся маленькому организму для его нормального развития. Увеличиваются и сосуды эндометрия, готовые сразу же после «прикрепления» оплодотворенной яйцеклетки, принести к ней кислород и необходимые для ее жизни различные химические соединения…

И если оплодотворения не произошло, это становится сигналом к прекращению выделения гормонов, подготавливающих матку к беременности. А без них происходит «отторжение» увеличенного эндометрия, что выражается в появлении месячных.

Если же яйцеклетка оплодотворилась, то это обуславливает целый каскад превращений в организме и, прежде всего, гормональных. Все силы женского существа направлены на сохранение и развитие этой беременности. И касается это не только матки, яичников и молочных желез, но и всех без исключения органов и систем организма. Головной мозг, сердце, печень и другие жизненно важные органы включаются в этот важный и ответственный процесс, все работают по предопределенной природой программе.

И вот однажды прерывание беременности нарушает работу всех внутренних органов. Подобных вторжений природа не предусмотрела, и как поведет себя в этой ситуации тот или иной орган, система и организм в целом – неизвестно.

Именно потому что нарушена изначально заложенная в женский организм хорошо отлаженная программа, после абортов развиваются различные нарушения менструального цикла, гинекологические заболевания и возникает бесплодие.

Но так как к сохранению беременности готовилась не только одна матка, а все органы и системы, то это не может не отразиться и на их состоянии тоже. После такого «вторжения в природу» получают толчок к развитию заболеваний эндокринная и сердечно-сосудистая системы организма, страдает нервная.

Подобное нарушение генетической программы и резкое изменение гормонального фона, обусловленные абортом, повышают риск развития предраковых болезней и рака молочных желез, шейки и слизистой оболочки матки. Этому же способствует и механическое повреждение шейки матки и самой матки, и воспалительные процессы половых органов, развивающиеся примерно у 20% женщин, перенесших аборт.

Источник

 

(Visited 6 times, 1 visits today)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector