Детей пугают сказочным героем Мойдодыр и, опасаясь «командира мочалок», они идут мыть руки. Взрослым присущи другие страхи — они наслышаны об ужасных микробах. Тщательно борясь с микробами, мы порой забывает, что они помогают развивать наш иммунитет.
Корни современного культа стерильности и чистоты уходят в середину 19-го века. Тогда ученые Роберт Кох и Луи Пастер сделали открытие, что причиной всех болезней являются микробы. С тех пор человек смотрит на микробов как на врагов.
Микробы окружают человека на улице, дома, в продуктах питания. Они везде и им объявлена война. Для борьбы с ними изобретено множество моющих средств. И спустя два века человек привык «стерилизовать» свое жилище, менять одежду два-три раза на день, мыться ежедневно и защищать своих детей от микробов.
Нужны ли все эти меры предосторожности? Врачи утверждают, что не все микробы вредные для нас. Есть патогенные микроорганизмы, из-за которых, даже самый здоровый человек может заболеть. А вот с условно-патогенными микроорганизмами лучше дружить. Они могут вызвать заболевания лишь при ослабленном иммунитете человека, зато помогают укрепить иммунитет.
Как найти золотую середину? Во-первых, нужно отличать чистоту от чрезмерной стерильности. Во-вторых «закалка» микробами должна начинаться с самого детства. Даже в младенчестве нельзя окружать своего ребенка идеальной стерильностью. Он должен тоже контактировать с микроорганизмами, чтобы его иммунитет мог нормально развиваться.
Родителям не стоит усердствовать в защите своего ребенка от микробов. Возможно мы и сможем его оградить от инфекций пока мы учим ребенка читать, или держим его рядом с собой, однако рано или поздно он начнет контактировать со сверстниками, и будет лучше, если его иммунная система будет к этому подготовлена.
Главным врагом микробов должен быть иммунитет, а не всякие там моющие средства. Поэтому укрепляйте свой иммунитет, соблюдайте гигиену и поддерживайте чистоту в доме. Но не доходите до крайностей, чрезмерная стерильность тоже плохо!