Привыкание к съемному протезу. - Ваш Медицинский Портал

Ортопедическая стоматология, так или иначе, сопряжена с определёнными психологическими задачами. Зубные протезы, будь они съёмными или несъёмными, - это искусственные конструкции, помещённые в ротовую полость. «Ключевое» слово – «искусственные». Соответственно, «эксплуатация» этих конструкций – это новые ощущения, зачастую неприятные и даже болезненные (в том числе, вызванные вынужденным вмешательством в живые ткани).

Требуется время, чтобы такие ощущения пропали и произошла адаптация. Кстати, в стоматологическом ключе слово «адаптация» подразумевает под собой два разных процесса:

  • Психологическое привыкание к протезу;
  • Адаптивные процессы, происходящие непосредственно в тканях.

На самом деле важны оба этих аспекта, и они «вдвоём» составляют полноценный процесс, называемый адаптацией.

«Психологический аспект» очень важен в случае применения методики съёмного протезирования. Итак, возвращаясь к понятию «адаптации», понимаем, что период «привыкания» к протезу представляет собой не только изменение восприятия самого протеза (конструкция перестала быть неудобной, перестала доставлять болезненные ощущения), но и восстановление функциональной составляющей зубочелюстной системы.

Как уже понятно, пациенту, которому предстоит носить съёмные зубные протезы, предстоит и «пережить» определённый период времени, когда и будет происходить названная выше адаптация. Итак, к чему надо быть «морально готовым»…

  • Адаптивный период занимает недели. Наберитесь терпения.
  • Может измениться уровень слюновыделения, обычно в большую сторону. Посоветуйтесь со врачом, как легче преодолеть данный вид дискомфорта.
  • Какое-то время будет очень «неудобно ощущать себя» язык: будет казаться, что для него резко «убавилось места» во рту. Придётся перетерпеть это ощущение, оно пройдёт.
  • Съёмный зубной протез (особенно полный съёмный) неизбежно повлияет на речь. Как правило, кроме «волевых усилий» этот нюанс больше ничего не требует. В результате речь обычно меняется в лучшую сторону (ведь появились зубы! Пусть и искусственные).
  • Может казаться, что затруднено жевание и глотание. «Ситуация с жеванием», на самом деле, аналогична «ситуации с речью». «Проблема глотания» объясняется появлением в ротовой полости искусственного объекта. Потребуется некоторое время, чтобы ощущение глотания пришло «в норму».
  • Могут измениться вкусовые ощущения. В основном такое явление связано с изменением положения языка из-за присутствия протеза. Но, всё же, стоит обсудить такого рода проблемы с врачом (вдруг изменение восприятия вкуса связано с реакцией на материал, из которого выполнен протез либо из которого выполнены какие-либо его элементы).
  • Привыкание к съёмному зубному протезу может быть сопряжено с частыми позывами к рвоте. Это тоже вызвано наличием «инородного тела» во рту. «Устранение» дискомфорта такого рода, конечно, требует волевых усилий. Здесь придётся исходить «от противного»: чем усерднее пациент будет свыкаться со своим протезом, тем быстрее неприятные позывы оставят его. Примерно в течение первой недели оставляйте протез на ночь во рту – это поможет ускорить процесс привыкания.
  • Болевые ощущения, вызванные давлением базиса протеза. Вполне возможно, в таких случаях потребуется корректировка самого протеза либо способа его фиксации.
  • Психологическая составляющая процесса привыкания к полному съёмному протезу может быть связана и с социальным фактором. Обладателю протеза может казаться, что зубной протез будет обязательно виден собеседнику, что он сместится или даже выпадет. Со временем, когда пациент убеждается в надёжности своего протеза, эти опасения проходят. Если оказывается, что такие опасения не беспочвенны, возможно, потребуется вмешательство врача – по устранению недостатков протеза либо способа его фиксации.

Это, грубо говоря, «основные пункты». Ещё раз напомним: процесс адаптации даже не то чтобы «неизбежен», он закономерен. И ещё раз напомним: окончанием этого процесса можно будет считать ту сложившуюся ситуацию, когда реализованы обе его составляющих (названных в начале статьи). Разумеется, в течение всего периода адаптации пациенту надо будет посещать врача, чтобы тот контролировал ход процесса и, при необходимости, вовремя принимал меры. Пациенту следует рассказывать обо всех ощущениях, которые он испытывает в этот период.