Эндемический зоб - Ваш Медицинский Портал

Эндемический зоб – патология, которая распространена в такой местности, где в растениях, продуктах питания, почве, воде наблюдается очень низкое содержание йода, в следствие чего увеличивается щитовидная железа. Обычно это регионы, находящиеся вдали от моря. Более двух сотен миллионов больных насчитывается в мире (данные ВОЗ).

Основной этиологический фактор эндемического зоба – нехватка йода во внешней среде. Но помимо этого есть и другие причины: нарушение всасывания йода (наблюдается при различных заболеваниях ЖКТ, печени, гельминтозах) либо его поступление в недоступной форме; усиленная экскреция йода (при патологии почек); попадание в организм тиоцинатов, тиооксизолидонов (то есть, зобогенных веществ); также пониженное содержание не только йода, но и меди, молибдена, кобальта, цинка и других микроэлементов. Более редкие, но все же дающие о себе знать причины ЭЗ – наследственные дефекты, при которых нарушается захват йода, йодидная «утечка», патологические изменения внутрищитовидного обмена йода.

Если дефицит микроэлемента умеренный, то у детей и подростков состояние может быть легко компенсировано за счет ускоренного образования тиреоидных гормонов. Для того, чтобы был налажен усиленный синтез гормонов, щитовидная железа гиперплазируется либо гипертрофируется. Но у взрослых или при длительно существующем йодной недостаточности образуется коллоидный зоб. Это означает, что есть значительный риск развития гипотиреоза.

Чаще всего пациенты не предъявляют жалоб, клинические проявления, свидетельствующие о нарушениях функции железы также отсутствуют. Подозрения на наличие зоба возникают после пальпации железы, когда определяется ее умеренное увеличение, консистенция может быть как мягкоэластичная, так и плотная, поверхность без изменений – ровная и гладкая. Но если не проводится йодная профилактика, то с возрастом появляются осложнения в виде зоба больших размеров, развития гипотиреоза, узлового зоба, рака щитовидной железы.

Для верификации диагноза проводят следующие исследования: ультрасонография, анализ гормонального фона.

Лечение осуществляется тиреоидином, тироксином и другими тиреоидными препаратами. Если присутствует синдром сдавления приходится выполнять струмэктомию.

Профилактика основана на йодировании продуктов питания, в частности соли, приеме калия йодида при повышенной потребности в этом элементе (дети, беременные, кормящие).