Техника проведения прививок - Ваш Медицинский Портал

Организация прививочного кабинета и проведения прививок

Прививки - массовая мера, даже небольшие отклонения от правил их проведения чреваты развитием осложнений. Прививать следует при строгом соблюдении санитарно-гигиенических требований. Проводящий прививку работник должен следовать рекомендациям по технике ее проведения. Оснащение каждого прививочного кабинета должно включать:

• инструкции по применению всех используемых вакцин и др. рекомендации;

• холодильник, специально предназначенный только для хранения вакцин; вакцины не должны храниться длительно, их количество должно соответствовать числу запланированных на текущий момент прививок;

• шкаф для инструментов и медикаментов;

• биксы со стерильным материалом;

• пеленальный столик и (или) медицинскую кушетку;

• столы для подготовки препаратов к применению;

• шкафчик для хранения документации;

• емкость с дезинфицирующим раствором;

• нашатырный спирт, этиловый спирт, смесь эфира со спиртом или ацетон;

• тонометр, термометры, одноразовые шприцы, электроотсос.

Для борьбы с шоком в кабинете должны быть следующие средства:

- растворы адреналина 0,1 %, мезатона! %, или норадреналина 0,2 %;

- преднизолон, дексаметазон или гидрокортизон в ампулах;

- растворы: 2,5% Пипольфена или 2% Супрастина, 2,4% эуфиллина, 0,9%      натрия хлорида; сердечные гликозиды (строфантин, коргликон};

- упаковка дозированного аэрозоля ?-агониста {сальбутамола и др.)

Категорически запрещается проведение прививок в перевязочных!

 

Прививки против туберкулеза и туберкулинодиагностика должны проводиться в отдельных помещениях, а при их отсутствии - на специально выделенном столе. В отделениях патологии роддомов допускается введение БЦЖ в палате в присутствии врача. Для размещения шприцев и игл, применяемых для введения вакцины БЦЖ и туберкулина, используют отдельный шкаф. В день проведения БЦЖ других манипуляций ребенку не проводят, при необходимости другие инъекции вакцин делают за день до или на следующий день после введения БЦЖ. Вакцинация допускается с 3-го дня жизни, выписка - через 1 час после прививки.

Перед проведением прививок необходимо проверить качество препарата, его маркировку, целостность ампулы (флакона). Нельзя использовать вакцины:

• с несоответствующими физическими свойствами;

• с нарушением целостности ампул;

• с неясной или отсутствующей маркировкой на ампуле (флаконе);

• вакцины, хранившиеся или транспортировавшиеся с нарушением температурного режима, особенно:

- адсорбированные (АКДС, АДС, АДС-М, ВГВ), подвергшиеся замораживанию;

- живые (коревая, паротитчая, краснушная) вакцины, подвергшиеся действию температуры более 8°; БЦЖ - более 4°.

Вскрытие ампул, растворение лиофилизированных вакцин, парентеральную вакцинацию осуществляют в соответствии с инструкцией при строгом соблюдении правил асептики. В целях экономии вакцин, выпускаемых в многодозовых упаковках, ВОЗ рекомендовала правила использования вскрытых флаконов для последующей иммунизации. В соответствии с ними письмом Центра Госсанэпиднадзора в г. Москве (№1-64 от 27.12.99) разрешено использование вскрытых флаконов с ОПВ, ВГВ, АКДС, АДС, АДС-М, АС при соблюдении следующих условий:

- соблюдены все правила стерильности;

- срок годности препарата не истек и

- вакцины хранят в надлежащих условиях при температуре 0-8° и о вскрытые флаконы, которые были взяты из лечебно-профилактического учреждения, уничтожают в конце рабочего дня.

По окончании рабочего дня уничтожают вскрытые флаконы с вакцинами БЦЖ, ЖКВ, против желтой лихорадки. Флакон с вакциной немедленно уничтожают, если:

- были нарушены правила стерильности или

- есть подозрение о контаминации вскрытого флакона или

- есть видимые признаки контаминации, такие как изменение внешнего вида вакцины, плавающие частицы т.д.

Инструментарий, используемый для вакцинации (шприцы, иглы, скарификаторы), должен быть одноразового пользования и приводиться в негодность в присутствии прививаемого или его родителя. Предпочтительно использование саморазрушающихся шприцев.

Обработку места введения вакцины производят, как правило, 70% спиртом, если нет других указаний (например, эфиром при постановке р. Манту или введении вакцины БЦЖ и ацетоном или смесью спирта с эфиром при скарификационном способе иммунизации живыми вакцинами; в последнем случае разведенную вакцину наносят на кожу после полного испарения дезинфицирующей жидкости).

При проведении вакцинации надо строго соблюдать регламентированную дозу (объем) вакцины. В адсорбированных препаратах и БЦЖ изменить дозу может плохое перемешивание, поэтому к требованию «тщательно встряхнуть перед употреблением» надо отнестись очень добросовестно.

Прививку проводят в положении лежа или сидя во избежание падения при обмороках, которые изредка возникают во время процедуры у подростков и взрослых.

Уборка прививочного кабинета проводится 2 раза в день с использованием дезрастворов. Один раз в неделю проводят генеральную уборку кабинета.

Внутримышечная вакцинация

Вне зависимости от рекомендаций, содержащихся в инструкциях по применению вакцин, внутримышечное введение осуществляется в передненаружную область бедра (в латеральную часть четырехглавой мышцы бедра) или в дельтовидную мышцу. Верхний наружный квадрант ягодичной мышцы, считавшийся до недавнего времени оптимальным местом, использоваться для внутримышечных инъекций не должен из-за опасности повреждения нерва при его аномальном расположении (наблюдается у 5% детей). Более того, в ягодицах грудного ребенка мало мышечной и много жировой ткани. Мышца бедра имеет достаточную толщину у детей первого года жизни; с возраста 5 лет дельтовидная мышца также достигает достаточной толщины для производства внутримышечных инъекций. Вакцинация взрослых проводится в дельтовидную мышцу. Игла вводится отвесно (под углом 90°). Существует 2 способа введения иглы в мышцу:

• собрать мышцу двумя пальцами в складку, увеличив расстояние до надкостницы;

• растянуть кожу над местом инъекции, сократив толщину подкожного слоя; это особенно удобно у детей с толстой жировой прослойкой, но при этом глубина введения иглы должна быть меньшей.

Ультразвуковые исследования показали, что на бедре толщина подкожного слоя до возраста 18 мес. составляет 8 мм (максимально 12 мм), а толщина мышцы - 9 - мм (максимально 12 мм), так что иглы длиной 22-25 мм вполне достаточно для введения вакцины глубоко в мышцу при взятии ее в складку. У детей первых месяцев жизни при растяжении кожи достаточно иглы длиной 16 мм. На руке толщина жирового слоя меньше - всего 5-7 мм, а толщина мышцы - 6-7 мм.

Внутримышечный способ введения является основным для сорбированных препаратов (АКДС, АДС, АДС-М, ВГВ), поскольку при этом снижается риск развития гранулем («стерильных абсцессов»). Допускавшееся в прошлом подкожное введение этих вакцин взрослым в ряде стран пересмотрено. Внутримышечное введение вакцины против гепатита В и антирабических вакцин в дельтовидную мышцу практикуется еще и потому, что при этом усиливается иммунный ответ.

В связи с большей вероятностью повреждения сосудов внутримышечное введение у больных гемофилией заменяют на подкожное. Полезно после укола оттягивать поршень шприца и вводить вакцину только при отсутствии крови. В противном случае вся процедура должна быть повторена.

Подкожная вакцинация

Этот путь обычно используется при введении несорбированных препаратов (коревая, краснушная, паротитная, а также менингококковая и другие полисахаридные вакцины). Местом инъекции является подлопаточная область или область наружной поверхности плеча (на границе верхней и средней трети); в США допускается подкожное введение в передненаружную область бедра.

Накожная вакцинация

Накожная (скарификационная) вакцинация используется при проведении прививок живыми вакцинами против ряда особо опасных инфекций (чумы, туляремии и др.). При этом через каплю (капли) вакцины, нанесенной в соответствующем разведении на поверхность кожи (обычно наружную поверхность плеча на границе верхней и средней трети), сухим оспопрививочным пером наносят регламентированное число поверхностных некровоточащих (допускается появление «росинок» крови) надрезов. При проведении надрезов кожу рекомендуется натягивать, как при внутрикожном введении.

Оральная вакцинация и внутрикожное введение

Орально вводят вакцины против полиомиелита, чумы и холеры, внутрикожно - БЦЖ, туберкулин при р. Манту, лошадиную сыворотку в разведении 1:100.

Наблюдение за привитыми

Наблюдение осуществляется в течение первых 30 минут после прививки непосредственно врачом (фельдшером), когда теоретически возможно развитие немедленных реакций анафилактического типа. Родителям ребенка сообщают о возможных реакциях и симптомах, требующих обращения к врачу. Далее привитой наблюдается патронажной сестрой первые 3 дня после введения инактивированной и на 5-6 и 10-11 день после введения живых вакцин. Необычные реакции и осложнения подлежат тщательному разбору.

Сведения о проведенной вакцинации заносят в учетные формы (N 112, 63 и 26), прививочные журналы и Сертификат профилактических прививок с указанием номера серии, срока годности, предприятия-изготовителя, даты введения, характера реакции. При проведении прививки частнопрактикующим врачом следует выдавать подробную справку или вносить сведения в Сертификат.