Электроокулография

Все многообразие механических, физических, биохимических процессов, происходящих в человеческом глазе, имеет строго определенное электрическое проявление. Электрические процессы характеризуют деятельность глаза, позволяют судить о состоянии зрения, распознавать заболевания. Один из существующих способов диагностики, электроокулография, применяется уже около полувека и постоянно совершенствуется.

Этот метод полезен в сложных случаях — при травматической отслойке и врожденных заболеваниях сетчатки, а также при некоторых общих заболеваниях, таких, как диабет, почечная недостаточность. Еще одна область применения метода — контроль зрения у больных, которым предписан длительный курс лекарственной терапии. Состояние сетчатки глаза служит как бы индикатором неблагополучия в организме в случае, если тот или иной препарат дает нежелательный побочный эффект. В чем же суть электроокулографии?

С помощью небольших электродов, которые накладывают на кожу у внутренних и наружных углов глаз, замеряют разность электрических потенциалов, генерируемых сетчаткой. Передняя часть глаза — роговица — заряжена положительно, задняя — отрицательно. Напряжение между этими полюсами достигает нескольких милливольт. При движении глазного яблока возникают колебания электрического потенциала, поскольку расстояние между заряженными поверхностями и электродами меняется. Изменяя освещенность, то есть помещая глаз то в полную темноту, то на яркий свет, можно снимать и другие важные характеристики, связанные с обменными процессами в сетчатке.

Главному врачу современного лечебно-профилактического учреждения необходимо постоянно соответствовать высокой квалификационной планке специалиста, изучать новые методы диагностики и лечения, эффективно управлять кадрами, и, помимо лечебного дела, управлять доверенным учреждением. В данном вопросе может помочь сайт для главных врачей, который поможет совершенствоваться как личность и специалист, оттачивать свои навыки, делиться опытом с коллегами и просто интересно общаться.

(Visited 2 times, 1 visits today)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: